马克龙:巴黎奥运会不会悬挂俄罗斯国旗,但俄运动员是否参赛由国际奥委会决定

来源:观察者网

2023-09-08 09:48

(观察者网讯)据法新社报道,法国总统马克龙9月6日接受法国《队报》采访时表示,俄罗斯国旗不会出现在2024年巴黎奥运会上,但俄罗斯运动员能否参赛的问题应交由国际奥委会决定。

“显然,巴黎奥运会期间不可能出现俄罗斯国旗,我认为大家在这一问题上达成了共识。”马克龙还称俄罗斯在奥运会上没有“立足之地”。

当被问及是否允许俄罗斯运动员参赛时,马克龙说这不是主办国的决定。

他称,奥林匹克世界必须决定“将俄罗斯运动员置于一种怎样的位置上”,“他们有的人(为奥运会)准备了一辈子,如今可能成为受害者……这是一个真正的问题。”

“我希望奥林匹克世界作出正确的决定。东道国不应决定国际奥委会要做的事情。”马克龙说,“我对(国际奥委会主席)托马斯·巴赫充满信心。”

他补充道,国际奥委会必须做出公平且乌克兰人能理解的决定。“我们必须采取平衡的做法。”

巴黎埃菲尔铁塔前竖起的奥林匹克五环标识/资料图

去年2月俄乌军事冲突爆发后,国际奥委会发布“制裁”声明,建议全球体育组织和赛事不邀请或不允许俄罗斯和白俄罗斯运动员参赛。

不过去年12月,国际奥委会召开会议,首次提出了让俄罗斯运动员以中立身份参加巴黎奥运会的想法。随后,时任美国奥委会主席的苏珊娜·里昂(Susanne Lyons)称,美国已经同意了相关计划,但她对国际奥委会能否鉴别出反战的俄罗斯运动员感到“怀疑”。

国际奥委会今年1月召开执行委员会会议,决定将继续对俄罗斯和白俄罗斯实施制裁。但俄罗斯和白俄罗斯运动员可作为“中立运动员”参加世界体育赛事,同时应完全尊重《奥林匹克宪章》。

在3月28日于瑞士洛桑召开执委会会议之后,国际奥委会向国际单项体育联合会和国际大赛组委会建议,俄罗斯、白俄罗斯运动员以中立个人的身份重返国际赛场。

国际奥委会在7月中旬表示,俄罗斯和白俄罗斯将不会收到参加2024年巴黎奥运会的正式邀请。

今年以来,乌克兰总统泽连斯基已多次抨击国际奥委会允许俄罗斯运动员参赛一事,声称“奥运会和‘恐怖主义国家’绝对不能有交集”,他还表示自己已经就此事致信法国总统马克龙。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7月14日向记者表示,俄罗斯的立场很明确,坚决反对将体育政治化。

他说:“我们当然认为,我们的运动员应当有权利参加国际比赛。而为了捍卫我们运动员的权利,我们将继续与包括国际奥委会在内的各方开展工作。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词

中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作