马斯克传记披露:他曾关闭克里米亚附近星链,致乌克兰无人艇袭击失败

来源:观察者网

2023-09-08 13:10

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)9月7日报道,一本即将出版的传记披露,美国特斯拉、SpaceX和推特公司老板马斯克因担忧冲突升级,去年曾下令关闭在克里米亚附近的星链服务,导致乌克兰无人艇对俄军舰的袭击失败。马斯克还表示,星链“不是用来卷入战争的”。

同日,马斯克本人就上述报道回应说,乌克兰方面曾紧急要求启动通往塞瓦斯托波尔港的星链,意在击沉停泊在此的大部分俄军舰。“如果我同意了,那么SpaceX将成为一场重大战争和冲突升级的同谋。”

马斯克回应CNN报道,图自社交媒体

报道称,这本名为《埃隆·马斯克》的传记由美国著名传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)所著,即将于9月12日公开出版。

根据CNN获得的传记摘录,艾萨克森写道,当载有炸药的乌克兰无人艇接近位于克里米亚的俄罗斯舰队时,它们“失去了连接并被冲上岸,没有造成任何伤害”。此次袭击发生在去年,具体时间尚未确定。

艾萨克森称,马斯克担心乌克兰对克里米亚的袭击演变为“迷你珍珠港”(mini-Pearl Harbor)事件,导致俄罗斯可能使用核武器予以回击,因此下令星链工程师关闭了克里米亚附近地区的服务。

马斯克同名传记《埃隆·马斯克》正在预售中

据艾萨克森描述,在乌克兰无人艇发动袭击时,乌克兰副总理米哈伊洛·费多罗夫(Mykhailo Fedorov)曾请求马斯克恢复星链服务。费多罗夫还向马斯克介绍了无人艇的能力,并说:“你是通过技术改变世界的人,我只是想让你了解这一点。”

但马斯克拒绝了乌克兰的请求,回应称,乌克兰“现在走得太远了,会招致战略失败”。

之后在接受艾萨克森采访时,马斯克曾发问道:“我在这场战争中扮演什么角色?星链不是用来卷入战争的。星链是为了让人们可以看奈飞、消遣放松、上网上学,做一些和平的事情,而不是无人艇袭击。”

一名乌克兰士兵正在操作星链终端,图自CNN

英国《卫报》和“今日俄罗斯”(RT)称,自 2022年2月以来,SpaceX已向乌克兰捐赠了超过2万个星链终端。随着星链逐渐被武器化,马斯克曾多次表示要撤回星链在乌克兰的服务,但这是首次有报道称他在一次特定行动中采取了具体行动。

去年10月初,马斯克曾在推特发文,呼吁俄乌冲突尽快结束,并发表了结束冲突的提议:建议在顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四地重新进行公投,同时主张让克里米亚正式成为俄罗斯的一部分,而乌克兰在北约和俄罗斯之间保持中立。

该提议立即遭到乌方指责,前乌驻德大使梅尔尼克被曝出曾以“滚一边去”(F**k off)一词予以回应。

同一时间,CNN曝光了马斯克同年9月向美军“哭穷”的信件。信中。马斯克称自己已无力捐赠更多星链终端给乌克兰,也无力长期为当前的乌克兰终端提供服务。他还请求美军完全接管乌克兰境内星链的成本,称今年剩余月份将耗费1.2亿美元,未来一年间共要近4亿美元。

信件曝光后,马斯克本人也在社交媒体上自称“奉命滚蛋”,考虑撤回SpaceX公司的星链服务:“我们只是在听从他(梅尔尼克)的建议”。

马斯克自称“奉命滚蛋”,推文截图

美媒曾报道称,马斯克威胁停止向乌克兰提供星链一事令五角大楼非常不满。不久之后,马斯克的态度发生180大转弯,表示SpaceX将会继续为其在乌克兰的星链项目提供资金支持,“赔钱也在所不惜”。

艾萨克森透露,美欧政府最终与SpaceX达成协议,2023年初为乌克兰另外购买了10万个星链天线。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“豪华黄金周”出境游火爆,中国游客获得“VIP待遇”

又酝酿对中国光伏开刀?欧洲业界警告:不要重蹈覆辙

佐科宣布:正式启用!

“没有中国参与,解决方案难以想象”

“生日快乐,中国!”华春莹连发11组对比照片