“2023中国节”在日本东京开幕,我大使吴江浩致辞

来源:观察者网

2023-09-10 07:58

9月9日上午,“2023中国节”在日本东京代代木公园开幕。“2023中国节”实行委员长、驻日本大使吴江浩及夫人丁玥,实行委员会最高顾问、日本前首相福田康夫,实行委员会事务总长、日本众议员青柳阳一郎,首席实行委员、在日中国企业协会会长王家驯等主办方代表,公明党党首山口那津男,日本政府代表、外务省亚大局审议官岩本桂一,日中友好会馆会长代行宫本雄二,全日本华侨华人联合会理事长贺乃和、会长何德伦,日本知名演员松峰莉璃,滑雪教练佐藤康弘等中日两国各界代表,南非、柬埔寨、老挝、斯里兰卡等国驻日使节及现场普通民众参加开幕式。

吴江浩大使在开幕式致辞中表示,“中国节”是中国驻日本大使馆同日中友好团体、华侨华人共同打造的品牌活动,多年来得到两国各界的广泛关注和大力支持,为促进中日民间交流发挥了积极作用。今年“中国节”是疫情后时隔四年再次举办,在这里,大家可以体验中国最新式的环保电动汽车、便捷智能家电,可以了解云南、江苏等生态宜居城市的风土人情,可以品味“地道中餐”和醇香白酒,也可以欣赏传统和现代相结合的国风汉服和中国动漫。同时,在这里还有旅游和航空业界公司及日本团体、企业参与出展,推介中日交流合作的新成果。驻日本大使馆专门布置了领事咨询展位,为中日民众现场提供证件办理和领事保护的信息服务。

吴江浩大使表示,今年是《中日和平友好条约》缔结45周年。“中国节”在这一重要年份举办,具有不同寻常的意义。45年前,条约以法律形式规定中日应当发展持久的和平友好关系,为双方交往确立了永不过时、历久弥新的原则和方向。当前两国关系面临复杂困难局面,但中日关系的重要性没有变,条约确定的和平友好合作大方向不能变。希望为期两天的“中国节”带动更多民众融入友好交流,增进理解互信,共同推动中日关系改善发展。我们欢迎更多日本朋友到中国去,实地领略当代中国发展变化,感受中国社会蓬勃活力,见证更加客观真实立体的“中国式现代化”。

福田康夫前首相表示,台风过后,雨过天晴,祝贺“2023中国节”隆重开幕。在各方共同努力下,“中国节”规模不断扩大、人气连年增长,成为日中友好交流一大盛事,相信今后会取得更大发展。“2023中国节”既能品尝中国各地美食,也能体味中国历史文化,希望双方以此为平台,不断加强民间交流、持续推进日中友好。只要双方持之以恒开展人文交流,日中关系一定能取得改善发展。

山口那津男党首表示,今年是《日中和平友好条约》缔结45周年,这对两国关系具有重要意义。创价学会池田大作名誉会长曾同周恩来总理会面,当面表达推动日中和平友好的坚定信念。福田赳夫前首相执政时期,两国最终签署和平友好条约,成为日中长期根本遵循。期待日中关系不断改善发展,为维护世界和平繁荣发挥更大作用。希望大家通过“2023中国节”体验中国传统文化,见证中国现代发展。

岩本审议官代读了林芳正外相的致辞。林芳正表示,祝贺“2023中国节”盛大开幕。日中是不能搬家的近邻,即便两国关系面临各种课题,双方也应加强沟通和交流。我今年4月时隔3年再次访华,当面拜会中国领导人,再次确认两国领导人去年会晤达成的重要共识,即双方要着眼长远,积极开展青少年交流,不断促进民心相通。相信通过“2023中国节”等活动,两国民众必将增进了解互信、孕育新的友谊。日本政府将全力支持两国国民交流,努力构建建设性、稳定的日中关系。

王家驯会长表示,在日中国企业协会成立23年来,长期投身中日友好交流活动,积极践行企业社会责任,向日本历年地震、台风等自然灾害和新冠疫情等作了大量捐赠。在日中企协将同各方一道,共促中日和平友好,共创中日经贸合作美好未来。

“2023中国节”由中国驻日本大使馆和“2023中国节”实行委员会共同主办,得到亚洲共同体文化交流机构、日中友好协会、在日中国企业协会、东京中国文化中心、中国驻东京旅游代表处和在日华侨华人团体大力支持协助。

本次“中国节”会期为9月9日至10日,会场共设有80多个文化展示和交流体验、企业及地方推介、美食品尝、物产展位,主舞台20多组精彩文艺节目轮番上演。吴江浩大使夫妇和各界嘉宾饶有兴致地参观中国式现代化图片展,走访了中国新能源汽车、智能家电品牌、云南和江苏南通文旅产品、纪录片导演竹内亮影视作品等主题展位,同侨团侨企、日中交流团体及汉语学习青年、上野动物园大熊猫爱好者等互动,参加趣味乒乓球比赛等。多家中日主流媒体报道了“2023中国节”开幕盛况。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报