执政49天还要出书,特拉斯称拜登想输出“社会主义经济政策”

来源:观察者网

2023-09-10 16:02

(观察者网讯)

综合英国《卫报》和《星期日邮报》9日报道,英国前首相特拉斯计划撰写一本回忆录,讲述自己在英国政府任职期间的经历,包括其担任内阁首相的49天,并分享她从中吸取的“经验教训”。她将自身垮台归咎于“全球左派”力量的盛行,并直言希望共和党人在下届大选中入主美国白宫。

《卫报》称,这本名为《十年拯救西方》(Ten Years to Save the West)的新书宣传称,它将就“全球左翼传播的时髦思想”所带来的威胁发出警告。在特拉斯看来,也正是这一风潮导致了她任内的“失控”情形。她在一份声明中称:“我想证明,如果我们希望避免西方架构的衰退,我们就必须做出严峻的选择。”

“但她的失败难道不是她自己造就的吗?”在与《星期日邮报》的采访中,特拉斯也被问及这一尖锐问题。这位现任保守党后座议员辩称,她过去确实“在沟通和执行等方面犯了错误”,但“根本问题在于保守党的理念(在社会上)没有得到足够的支持”。“坦率地说,当我成为首相时,一切可能都太晚了。”她说。

特拉斯说,在各类国际会议中,她“往往是房间里唯一的保守派”,这让她感到非常恼火。“再分配主义、认为商业是坏东西、‘反抗灭绝’和‘停止石油’运动的反增长人士等,都在过去十年中大行其道。”她说,“如果你看看在西方政治中,人们在‘有阴茎的人是不是男人’这个问题上陷入的纠结,就会发现这些人是多么的不幸。”

特拉斯资料图 图片来源:《星期日邮报》

她还对经济将持续低速增长的前景提出警告。报道称,48岁的特拉斯在访问中强调,在现任首相苏纳克的领导下,英国税收达到了70年来的最高水平。“我认为税收太高,政府太大。我们现在有了一个更大的政府......如果每挣一英镑都要被政府花掉一半,我们就不会有一个充满活力的经济。”

特拉斯还对美国政治发表了看法。当被问及她希望下一任美国总统是谁时,特拉斯表示她希望看到一名共和党人重返白宫,但拒绝评论其是否应该是特朗普。她颇为直接地批评美国现总统拜登的经济政策说:“毫无疑问,拜登所做的一切正在损害美国经济,他追求巨额补贴、巨额开支、提高税收,现在又试图通过经合组织(OECD)地最低税收协定将这些强加给世界其他国家。”

“对拜登来说,仅仅在美国实行‘社会主义经济政策’还不够好,他还想把这种‘社会主义经济政策’输出到欧洲和英国。”特拉斯称,拜登不仅是“全球左翼”的重要组成部分,也是“全球环保运动”“反资本主义运动”的重要一员,是一名“格蕾塔·通贝里”(观察者网注:瑞典环保少女),非常懂得推动政治议程。

希望看到保守派运动复兴的特拉斯,也并不排除自己东山再起的可能性,“我想继续参与政治,我真的很关心政治”。她还称,自己从政不是为了当首相,而是为了改变现状,在看到英国真正发生变化之前,自己不会罢休。“我认为这是可以实现的,但我并没有为自己指定未来的任何角色。”

据悉,特拉斯将独立完成这本书的写作。按照计划,回忆录将于2024年4月出版。2022年秋,英国前首相鲍里斯·约翰逊因“派对门”风波辞职后,时任英国外交大臣、特拉斯经保守党党内投票接任英国首相,任期从9月6日至10月24日,创造了英国最短首相任期的纪录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己