美太空军发射新间谍卫星,声称要“威慑竞争对手”

来源:观察者网

2023-09-11 15:56

(观察者网讯)当地时间9月10日,美国太空部队发射了一组代号为“沉默巴克”(Silent Barker)的军用卫星,用于从太空监测可能构成威胁的物体。美国彭博社渲染称,这组间谍卫星是美国对所谓“中俄太空威胁”的回应,旨在追踪“可能使美国轨道系统失效的中国或俄罗斯航天器”。

报道称,搭载着“沉默巴克”卫星的Atlas V运载火箭于当地时间10日上午从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,这批卫星将被送入高度约3.5万公里的地球同步轨道。美国政府拒绝透露卫星的具体数量,仅称该卫星网“涉及多个航天器”。

“沉默巴克”由美国太空军和美国国家侦察局(NRO)合作开发。美国太空军在一份声明中称,该系统可以向高价值的美国系统发出威胁指示和警告,“提供从太空搜索、探测和跟踪物体的能力,以便及时发现威胁”。

美国已经开始规划下一次间谍卫星发射任务,美国太空军希望在2026年让完整的“沉默巴克”卫星星座投入运转。

当地时间10日,搭载“沉默巴克”卫星的Atlas V运载火箭从美国卡纳维拉尔角发射升空 视频截图

彭博社渲染称,这组间谍卫星是美国对所谓“中俄太空威胁”的回应,旨在追踪“可能使美国轨道系统失效的中国或俄罗斯航天器”。美国国家情报总监办公室在今年的年度威胁评估中也炒作称,中国拥有“瞄准美国及其盟国卫星的武器”。

美军太空系统司令部司令迈克尔·盖特林则在发射前宣称,“沉默巴克”的发射表明美国太空军正在密切关注地球同步轨道的情况,这有助于“威慑”美国的潜在对手。“我们想让竞争对手知道,我们在同步轨道上有眼睛,可以看到同步轨道上的事情……这对威慑有很大帮助。”

事实上,炒作所谓中俄“太空威胁”不过是美国推进自身太空武器化的惯用说辞。去年9月,美国太空军作战部长布拉德利·萨尔茨曼就曾声称,中国等竞争对手正在太空领域采取“咄咄逼人之势”,试图“主导太空”,并威胁到美国的利益。

对于美国捏造渲染中国“太空威胁”、扩大太空军备的行为,中国国防部新闻发言人谭克非大校7月14日回答相关问题时指出,美方加速推进太空军事化,公然将太空界定为“作战疆域”,组建太空军和太空司令部,研发部署天基进攻性武器,组织军事攻防演习和技术实验,搞太空联盟“小圈子”,消极抵制太空军控进程,这些行径对太空安全和全球战略稳定已经造成极大负面影响。

谭克非表示,中国坚持和平利用太空,坚决反对将太空武器化和战场化,反对任何形式的太空军备竞赛。这一立场没有变、也不会变。我们敦促美方纠正剑拔弩张、患得患失的不良心态,尊重国际社会共同愿望,停止鼓动太空军备竞赛,与世界各国一道,维护太空的持久和平与安全。

2022年12月,第77届联大高票通过中俄共同提出的“不首先在外空部署武器”和“防止外空军备竞赛的进一步切实措施”两项决议。两项决议均强调,应防止外空军备竞赛,共同努力构建人类命运共同体。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报