英国商务和贸易大臣:中国不应被视为“敌人”,而是“挑战”

来源:观察者网

2023-09-11 19:01

(观察者网讯)据英国天空新闻网报道,当地时间9月11日,英国商务和贸易大臣凯米·巴德诺赫(Kemi Badenoch)在接受采访时表示,中国不应被视为“敌人”,而应该被视为“挑战”。

路透社借机炒作所谓“中国间谍”一事,称巴德诺赫发表上述言论之际,英方正担心中国可能“干预”英国政治。

凯米·巴德诺赫接受英国天空新闻采访(视频截图)

在11日播出的节目中,被主持人问到“中国是敌是友”时,巴德诺赫回答称:“中国是一个与我们有很多生意往来的国家,是一个在全球经济中举足轻重的国家,也是联合国安理会常任理事国。”

“我们当然不应该把中国描述成敌人,但我们可以将其视为一种挑战。这是司法大臣昨天说的,也是我今天所说的。”巴德诺赫进一步表示,当一些事件发生时,在谈论其他国家的方式上应该谨慎。

她提到英国首相苏纳克10日与中国国务院总理李强在印度新德里举行的二十国集团领导人峰会期间会面,称双方领导人面对面的交流非常重要,这样可以准确表达关切。

路透社报道巴德诺赫的发言时扯上所谓“中国间谍”一事,称当下英方正担心中国可能“干预”英国议会民主。

此前,英国一些媒体捕风捉影,称有两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,个别英国政客借机大肆炒作所谓“中国干预英国政治”的话题。

对此,中国驻英国使馆发言人9月10日表示,所谓中方涉嫌“窃取英国情报”的说法完全是无中生有,恶意诋毁,我们坚决反对。我们敦促英国有关方面停止反华政治操弄,停止这种自导自演的政治闹剧。

路透社称,苏纳克领导的保守党政府寻求缓和与中国的关系,在气候变化等问题上与中国进行接触,但也在一些问题上存在分歧,并声称有关“间谍”的指控可能会破坏苏纳克与中国进行更多对话的努力。

实际上,英方在对华政策及言行上出现反复。7月13日,英国议会情报与安全委员会(ISC)发布了一份涉华报告,炒作所谓“中国威胁论”,宣称英国政府针对中国采取的“短视主义做法”,使该国在应对中国的“经济支配”和“间谍活动”方面严重受到损害。

对此,中国驻英国使馆发言人称,这是一个捕风捉影、捏造事实、恶意抹黑中国的毒报告,我们坚决反对,予以强烈谴责。中国外交从来奉行互不干涉内政原则,没有干涉别国内政的“基因”,更没有干涉英国的必要。英方政客“碰瓷”中国的做法,十分可笑。我们奉劝英方有关政客摒弃冷战思维和对华偏见,停止散布诋毁中国的谣言,停止针对中国的“猎巫”行为,停止给中英关系发展制造障碍。

当地时间9月10日上午,国务院总理李强在新德里会见英国首相苏纳克。李强表示,中英同为世界主要经济体,两国经济你中有我、我中有你,双方联系日益紧密,我们要以稳定互惠的中英关系更好造福两国和世界。中方愿与英方一道努力,坚持相互尊重,平等相待,客观看待彼此发展,增进理解互信,推动中英关系行稳致远。

苏纳克表示,英国尊重中国的历史文化,重视中国在国际体系中发挥的重要作用。英方愿同中方进行建设性、坦诚对话,加强经贸、科技等领域务实合作,妥善处理分歧,共同应对气候变化等全球性挑战,构建稳定和互惠的英中关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己