被抹黑为“中国间谍”,英国议会研究员:我完全无辜

来源:观察者网

2023-09-12 08:02

(观察者网讯)近日,英方炒作所谓“中国间谍”,声称两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,我驻英使馆驳斥相关报道为无中生有、恶意诋毁。据英国广播公司(BBC)9月11日报道,其中一名被指控为“中国间谍”的英国议会研究人员回应说,他“完全无辜”。

在通过律师发表的一份声明中,这名男子表示,他感觉自己是“被迫回应”媒体的指控。

此前,《星期日泰晤士报》等英媒炒作相关话题,援引所谓的消息人士的话声称,该男子为参与国际事务的英国议会研究人员,工作中可以接触到安全事务大臣和外交事务委员会主席等英国政要。

对于上述报道,该男子在声明中驳斥称:“我没有义务就已经发生的错误报道发表任何形式的公开评论。然而,鉴于报道的内容,至关重要的是要让大家知道我是完全无辜的(completely innocent)。”

讽刺的是,据该男子所说,在遭到指控之前,他的工作内容一直是“努力教育他人,让他人了解中国构成的挑战和威胁”。他指出,被那些“不切实际的新闻”指控,“违背我所坚持的一切”。

在英媒炒作之际,英国议员也趁机政治操弄,借用“中国威胁论”议题党争。

BBC提到,有议员呼吁苏纳克政府正式将中国列为对英国的“威胁”;还有议员宣称,要将中国列入《英国安全法》的“加强安全审查”级别国家。在下议院发表讲话时,英国副首相奥利弗·道登回应说,议员大臣们应对中国构成的挑战“有清醒的认识”,但“完全脱离”中国是不现实的。

英国副首相奥利弗·道登,图自英媒

日前,英国一些媒体捕风捉影,称有两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,个别英国政客借机大肆炒作所谓“中国干预英国政治”的话题。

对此,我驻英国使馆发言人9月10日表示,所谓中方涉嫌“窃取英国情报”的说法完全是无中生有,恶意诋毁,我们坚决反对。我们敦促英国有关方面停止反华政治操弄,停止这种自导自演的政治闹剧。

11日被问到“中国是敌是友”时,英国商务和贸易大臣巴德诺赫(Kemi Badenoch)回答称:“中国是一个与我们有很多生意往来的国家,是一个在全球经济中举足轻重的国家,也是联合国安理会常任理事国。”

“我们当然不应该把中国描述成敌人,但我们可以将其视为一种挑战。这是司法大臣昨天说的,也是我今天所说的。”巴德诺赫进一步表示,当一些事件发生时,在谈论其他国家的方式上应该谨慎。

凯米·巴德诺赫接受英国天空新闻采访,视频截图

当地时间10日,国务院总理李强在新德里会见英国首相苏纳克。李强表示,中英同为世界主要经济体,两国经济你中有我、我中有你,双方联系日益紧密,我们要以稳定互惠的中英关系更好造福两国和世界。中方愿与英方一道努力,坚持相互尊重,平等相待,客观看待彼此发展,增进理解互信,推动中英关系行稳致远。

苏纳克表示,英国尊重中国的历史文化,重视中国在国际体系中发挥的重要作用。英方愿同中方进行建设性、坦诚对话,加强经贸、科技等领域务实合作,妥善处理分歧,共同应对气候变化等全球性挑战,构建稳定和互惠的英中关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己