英大臣称不强求电动车电池产自本地:你不能把中国产品排除在电动车电池生态之外

来源:观察者网

2023-09-12 11:16

(观察者网讯)综合路透社、《电讯报》等英媒11日报道,当地时间周一,将大部分电动汽车生产转移至中国的德国车企宝马,当天宣布将投资6亿英镑(约合人民币54.7亿元)在英国牛津恢复新款电动版Mini车型的生产。

据称这笔投资中包含一笔政府资助,英国商务和贸易大臣凯米·巴德诺赫(Kemi Badenoch)当天在视察工厂后发表讲话,对于英国汽车行业对中国的依赖,其直言英国将支持宝马在牛津生产电动车,但不坚持其使用的电动车电池必须产自本地。

“完全停止或禁止使用中国产品,我们就无法实现净零排放的目标。你不能将中国制造的产品排除在电池生态系统之外。”她强调。

巴德诺赫在牛津Mini工厂发表讲话 图自新闻联合社(PA Media)

据英媒报道,宝马宣布将投资6亿英镑,准备对在牛津考利的Mini工厂进行改造,使其能够在2026年开始恢复生产两款新型Mini的电动版,并在2030年实现Mini品牌的全面电动化,从而提振因脱欧带来多年不确定性的英国汽车行业。

预计工厂改造将包括开发生产线,扩大车身车间,并建设一个安装电池的新区域。宝马生产主管内德尔科维奇(Milan Nedeljkovic)当天在牛津工厂对记者说,公司希望在牛津生产的新车型中使用欧洲制造的汽车电池,但他没有具体说明这些电池是否来自英国本地,仅称这取决于市场对供应商的吸引力。

彭博社提到,这两款新车型是宝马与中国合作伙伴长城汽车合作开发的,将先在2024年开始在中国生产并出口,随后到2026年在英国工厂投产。宝马去年曾证实,由于在同一家工厂同时生产传统燃油车和电动汽车会导致效率低下,因此其大部分电动汽车的生产都将转移至中国。

报道称,在中国生产的新款电动车已经在位于江苏的合资工厂开始组装,其使用的电池由中企蜂巢能源科技股份有限公司提供,而在牛津生产的电动车电池采购战略还未最终敲定。

英国查尔斯国王在还是威尔士亲王的时候,在牛津工厂驾驶Mini电动汽车

宝马表示,其在牛津工厂的投资得到了英国政府的支持,但双方都没有提供细节。

有消息称,英国政府对其提供了价值7500万英镑(约合人民币68382万元)的融资,英商务和贸易大臣巴德诺赫当天在视察工厂后拒绝对此发表评论,其称此举可能“会对未来的谈判带来困难”。

当被问及英国的电动汽车供应链是否“过度依赖”中国时,巴德诺克表示英国将寻求尽可能多样化的供应链,同时不会将来自特定国家的零部件拒之门外,英国支持宝马在牛津生产电动Mini车,但不坚持其使用的电池必须来自本地。

“中国目前在这项技术上处于领先地位,因此如果完全停止或禁止中国产品,我们就无法实现净零排放的目标,你不能将中国制造的产品排除在电池生态系统之外。”巴德诺克说,“我们不仅希望汽车制造业能够留在英国,还要成为世界上最好的。”

她还提到,英国和欧洲的汽车制造商正在呼吁欧盟推迟实施将于明年(2024年)生效的“原产地规则”条款,以避免许多英国制造的汽车,尤其是电动汽车,被征收出口关税。

根据原产地规则的要求,从2024年1月开始,跨英吉利海峡交易的电动汽车必须有60%的电池和45%的零部件(按总价值计算)来自欧盟或英国,否则将面临10%的关税。

据英国《金融时报》7月报道,在欧洲各地汽车制造商的支持下,英国政府正寻求将脱欧后的这项贸易规则从2024年推迟到2027年实施,但欧盟委员会坚称将继续这项征收关税的计划,该委员会高级官员声称,欧盟的电池投资出现“断崖式下跌”,这些关税将刺激本土生产。

报道称,欧洲大陆和英国各地开设电池工厂的步伐缓慢,意味着欧洲制造的大多数汽车将不符合新的原产地规则。欧盟汽车游说团体ACEA估计,其成员在2024年至2026年期间将面临43亿欧元的税单。

巴德诺克对此表示,她认为对这些汽车征收关税只会让中国制造商受益,因为大部分的电动车电池都是由中国厂商生产的,他们应该有更多的时间来投资建设本地产能,“我们需要确保这些规则适用于当下,而不是5年前我们一起制定这些规则的时候。(汽车)行业正在对欧盟大喊大叫,所以希望我们能得到一些积极的东西。”

她补充道:“但如果事与愿违,英国政府将非常、非常支持汽车行业,正如我们通过一系列公告所表明的那样,我们将制定另一项计划。”

另据英国天空新闻网报道,当地时间11日,巴德诺赫受访时被该媒体主持人问到“中国是敌是友”时,其表示中国不应被视为“敌人”,而应该被视为“挑战”

“中国是一个与我们有很多生意往来的国家,是一个在全球经济中举足轻重的国家,也是联合国安理会常任理事国。”她进一步表示,当一些事件发生时,在谈论其他国家的方式上应该谨慎,“我们当然不应该把中国描述成敌人,但我们可以将其视为一种挑战。这是司法大臣昨天说的,也是我今天所说的。”

视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己