外媒称苹果秋季新品发布会“没惊喜”,纷纷提华为新机

来源:观察者网

2023-09-13 20:39

(观察者网讯)北京时间9月13日凌晨1点,苹果2023年秋季新品发布会在美国加利福尼亚州苹果总部举办,带来了iPhone 15系列在内的多款产品。然而,英国路透社直言,苹果没有带来任何惊喜,当天股价收盘下跌1.71%,最大的惊喜是iPhone 15“没有提价”。

外媒在报道这场拿不出“大招”的发布会时,纷纷提到华为才推出的旗舰手机Mate 60系列,称苹果在中国市场面临对手的挑战。《日经亚洲》称,这种挑战与苹果缺乏引人注目的新功能也有关。

当地时间2023年9月12日,美国加州,苹果CEO蒂姆·库克出席新产品发布会。(图源:视觉中国)

本次秋季发布会,苹果iPhone 15 Pro Max机型独配潜望式镜头,首次搭配钛合金边框,首次采用Type-C接口,首次使用3nm制程的手机芯片,首次全系搭配“灵动岛”,告别“刘海屏”……但在英国路透社看来,苹果新产品最大的惊喜是它“没有提价”,这反映了“全球智能手机市场的低迷”。

实际上,iPhone 15只是起始存储的价格没变,因为iPhone 15 Pro Max砍掉了128G版本,且不同配置不同程度涨价,最高售价已来到13999元(存储容量1TB)。

路透社直言,苹果此次没有带来任何惊喜。在发布会结束后,苹果当天股价收于176.3美元,下跌1.71%。

文章还提到了华为,称中国是苹果的第三大市场,但苹果在中国市场面临华为首款旗舰手机的挑战。此外,苹果目前没有正式宣布人工智能(AI)研发计划,而这一技术是几项新功能的推动力。

《日经亚洲》则援引业内人士和分析人士的说法称,铁杆“果粉”可能依然会支持苹果新机,苹果和华为的用户基础“几乎没有重叠”,但苹果在中国面临的更大挑战是iPhone 15系列缺乏引人注目的新功能。

日媒补充称,苹果在中国似乎面临着一个不稳定的未来,其长期劲敌华为不久前刚发布了两款“5G手机”。与此同时,苹果尚未发布自己的折叠屏手机。

美国彭博社发文称,近几年,美国对华为施加了多轮制裁,禁止美国企业向华为出售相关技术和产品,美国以一种并非确保其国家安全所必需的方式,残酷对待不止一家中国企业。而华为的国产新机引发了关注,一个最大胆的预测是,华为新手机会影响iPhone在中国市场38%的销量。

当地时间9月12日,在美国加州苹果总部,iPhone15和iPhone 15 Plus正在展出(图源:路透社)

美国《华尔街日报》也关注着这种竞争,早在苹果发布会召开前几天,该报就发文称苹果在中国面临着新的“竞争威胁”,硬件巨头华为正在出售一款能够实现超高速数据连接的智能手机,这有可能大幅削减苹果的销售额。

《华尔街日报》提到,华为在中国推出了一款有着5G手机速度和性能的新机,第一批几小时内就售罄,在中国社交媒体上引起了轰动,没抢上首批产品的买家也下单等待交货。

报道还援引美国投行Oppenheimer分析师的话称,在中国市场,华为很有可能会夺回早先在中国市场被苹果抢走的用户,也会促使更多安卓用户升级到华为。

近几年,华为持续受到美国制裁,手机市场份额大幅缩水,苹果趁机扩大自身地盘,中国市场在今年二季度也首次超过美国,成为iPhone出货量最大的单一市场。而在此次苹果发布会召开前,由于受到华为Mate60提前开售的冲击,市场机构普遍开始下调iPhone15系列的出货预期。

据《证券日报》报道,9月12日,华为方面对记者表示,新手机将先期发力国内市场。接近华为的人士还透露,Mate60系列手机的表现超出预期,华为将该系列手机下半年的出货量目标提升了20%,全年华为新机出货量至少4000万部。

据IDC数据,今年二季度,中国600美元(约合人民币4375元)以上手机市场苹果手机份额为65.4%,较去年同期减少4.1个百分比。

目前,苹果一半以上的销售额仍依赖iPhone,但在第二季度,全球智能手机市场销量已从去年同期2.945亿部下滑到今年的2.68亿。Counterpoint Research数据显示,尽管苹果是主要智能手机制造商中出货量降幅最少的,也减少了120万部,从4650万部下降到4530万部。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”