研究报告称:英国高校离不开中国学生,否则或陷财务危机

来源:观察者网

2023-09-14 11:12

(观察者网讯)近年来,英国政客持续炒作“中国威胁”,借所谓“安全”为由对中国学生设限。但伦敦国王学院9月13日发布的一份报告显示,英国高校根本离不开中国留学生,目前英国国际博士学位中超四分之一是中国公民。英国《卫报》称,中英关系紧张将对英国高校造成巨大损害,或引发“财务不稳定”。

这份由前英国大学国务大臣、前首相约翰逊的弟弟乔·约翰逊(Jo Johnson)共同撰写的研究报告发现,英国许多一流高校在学费收入以及经济学、科学和技术等学科的研究生研究课程上,仍高度依赖中国学生。

数据显示,2021年至2022年期间,有超过3100名中国新生在英国高校开始攻读博士课程,远远超过紧随其后的三个国家——美国、印度和沙特学生的总和(2000名)。过去五年间,中国学生在英国国际博士学位中的比例从17%上升到28%,而受英国脱欧的影响,欧盟博士生的数量下降了42%。

报告还指出,中国留学生会选择英国最好的高等学府就学。最新数据显示,80%的中国博士生在罗素大学集团的大学学习,仅伦敦大学学院4.4万名学生中就有超过1万名中国留学生。

报告分析称,对英国许多高等教育机构来说,教授英国学生是“亏损的”,因此“除了招收国际学生外,这些高校别无选择”。报告认为,英国政府若想减轻风险,应根据通胀提高英国本土本科生的学费,如成功执行,将是自2016年以来首次,当时的学费为每年9250英镑。

总而言之,报告预测道:“在可预见的未来,印度等大型新兴国家不太可能成为替代品。因此,寻找中国的替代品、降低中国在英国知识经济中的重要性,仍不是一件简单的事情。”

伦敦国王学院发布报告截图

对此,报告作者之一、伦敦国王学院政策研究所客座教授乔·约翰逊表示,英国高校正奉行一种“祈求好运”(cross your fingers)战略,继续高度依赖中国留学生。他建议英国政府必须紧急帮助大学建立一个框架,以在管控不利因素的同时最大限度地从研究合作中获益。

英国上议院行业和监管委员会近期发布的一份报告也指出,英国高等教育行业对依赖国际学生学费存在一种“令人担忧的自满情绪”,称相关机构未能为中国学生撤离可能导致的财务不稳定,以及成本上升、欧盟研究经费减少等“迫在眉睫的危机”做好准备。

前英国大学国务大臣、前首相约翰逊的弟弟乔·约翰逊,图自英媒

此外,《卫报》提到,在上述报告发布之际,英国一些媒体和政客正炒作所谓“中国间谍”,声称两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,引发中英紧张关系升温。

我驻英国使馆发言人已于9月10日做出有力驳斥,称所谓中方涉嫌“窃取英国情报”的说法完全是无中生有,恶意诋毁,我们坚决反对,并敦促英国有关方面停止反华政治操弄,停止这种自导自演的政治闹剧。

另据英国广播公司(BBC)9月11日报道,其中一名被指控为“中国间谍”的英国议会研究人员回应说,他“完全无辜”。该男子发布声明称:“我没有义务就已经发生的错误报道发表任何形式的公开评论。然而,鉴于报道的内容,至关重要的是要让大家知道我是完全无辜的(completely innocent)。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己