日本新外相上川阳子:将建立具有建设性和稳定的中日关系

来源:观察者网

2023-09-14 16:13

(观察者网讯)据共同社9月14日报道,日本新任外务大臣上川阳子当天在记者会上表示,日本与中国保持坦诚对话对于改善两国紧张关系非常重要,她将延续岸田文雄政府的“一贯政策”,与中方建立建设性且稳定的关系。

日本新任外相上川阳子/法新社

在谈及因日本“排污入海”加剧紧张的中日关系时,上川阳子称,两国之前存在很多问题与关切,但总体而言,日本将主张应该主张的事项。在要求对方采取负责任行动的同时保持对话,就共同的问题开展合作。

“双方努力推进构筑有建设性且稳定的关系十分重要。”她补充道。

对俄关系方面,上川称俄罗斯进攻乌克兰是“动摇国际秩序根基的暴行”,日本将从符合日本国家利益的角度出发,“妥善应对”日俄关系的相关事项。她还称,日方将坚持解决北方四岛(俄称南千岛群岛)领土问题、缔结和平条约的一贯方针。

上川还称,她将在纽约举行的联合国大会年度会议时展示“日本的存在”。共同社称,上川预计将于下周访问纽约,以日本最高外交官的身份首次亮相国际舞台。

9月13日,日本首相岸田文雄进行了内阁改组。新内阁成员共计19人。其中,经济安全保障担当大臣高市早苗等6人为继续留任;外务大臣上川阳子及经济再生大臣新藤义孝为再入阁;农林水产大臣宫下一郎、儿童政策大臣加藤鲇子等11人为首次入阁。在新内阁19名成员中,有5名为女性。

中国外交部发言人毛宁9月13日就日本内阁改组表示,内阁改组是日本的内政,中日互为重要近邻,保持两国关系健康稳定发展,符合两国和地区的共同利益。双方要以两国领导人的重要共识为引领,以今年中日和平友好条约缔结45周年为契机,加强对话沟通,深化务实合作,管控矛盾分歧,推动构建契合新时代要求的建设性稳定的中日关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”