图灵奖得主:中国超算能力可能超过了所有国家

来源:观察者网

2023-09-15 15:32

(观察者网讯)今年6月,国际超级计算机排名组织“TOP500”发布了全球超算排名榜单,美国的E级(每秒浮点运算百亿亿次)超算“Frontier”继续占据榜首地位,日本超算“富岳”位居第二,芬兰超算“LUMI”在去年11月的系统升级之后依然保持第三的位置。

在这份榜单中,中国超算“神威·太湖之光”位居第七,“天河二号”则排名第十。仅从榜单数据来看,中国超算发展似乎已经落后美日欧的顶级超算。但超算专家指出,考虑到近年来愈发紧张的地缘政治局势,榜单其实不能够反映中国在超算领域的真实水平。

9月14日,《南华早报》发表了对美国田纳西大学教授、“TOP500”联合创始人杰克·唐加拉(Jack Dongarra)的采访文章。这位图灵奖得主表示,中国投入运行的超算数量可能比任何其他国家都要多,但在美国试图打压中国技术发展的背景下,中国或许更倾向于保持低调。

美国田纳西大学教授、2021年图灵奖得主杰克·唐加拉 图自唐加拉个人网站

唐加拉上个月来到北京参加有关高性能计算软件和算法的研讨会,他在返回美国后接受了《南华早报》的采访。谈及中国超算发展情况,唐加拉表示,可能已经有3台E级超算在中国投入使用,其性能与美国的E级超算“Frontier”相当,峰值性能或许还要更高。

“众所周知,中国拥有这些超级计算机,而且已经运行了一段时间。他们还没有运行过性能评估工具,但基于公开发表的论文,业界大致了解这些机器的架构和能力。”唐加拉说,虽然排名榜单没有收录这些超算,中国科学家对其性能感到自豪。

早在2018年,新华社就曾报道称,神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机三个不同技术路线的E级原型机系统全部完成交付。

英国《金融时报》去年5月则发文称,中国E级超算没有正式公布,但在2021年底,使用中国E级超算进行的科学研究获得了国际高性能计算应用领域的最高学术奖项戈登·贝尔奖,其中一篇论文在国际超算竞赛中获得最高荣誉。这证实了中国E级超算的存在。

资料图:中国超算“神威·太湖之光” 图自IC photo

唐加拉认为,新的中国顶级超算没有在“TOP500”榜单中出现,或许与地缘政治紧张局势有关。在他看来,美国试图利用制裁、出口管制等手段在技术领域打压中国,导致越来越多的中国超算制造商停止向“TOP500”榜单提交性能数据。

《南华早报》提到,“天河二号”在2013年超越了美国的“泰坦”,成为当时性能最强大的超算,挑战了美国在该领域的主导地位。美国政府随即在2015年出台禁令,阻止英特尔公司出售用于升级“天河二号”的芯片。2021年,美国又将7个中国超算实体列入“实体清单”。

“拥有排名第一的超算或许会成为一个大新闻,让中国成为焦点,但这也可能导致美国采取更为严格的出口管制措施。”唐加拉说。

他表示,随着中国超算制造商向“TOP500”提交的报告数量减少,中国超算上榜总数已经下降到第二位,“不过,中国依然是生产超算最多的国家。使用中国国产或西方设计的芯片,在中国组装的超算销往世界各地,包括美国。”

唐加拉是美国超算领域专家,“TOP500”超算基准测试的提出者之一。由于唐加拉对线性代数运算的高效数值算法、并行计算编程机制和性能评估工具的卓越贡献引领了高性能计算,他在2021年斩获图灵奖。今年8月,唐加拉造访北京,与中国科学院有关官员就加强中美科技合作交流交换了意见。

唐加拉认为,计算机模拟是当今科学研究的重要组成部分,拥有高性能超级计算机的国家可以取得更好的科研成果,“如果国际社会能够更好地利用资源,我们可以避免重复劳动,更高效地开展工作。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…