苏纳克宣称中国“对英国生活方式构成特殊威胁”,中方驳斥

来源:观察者网

2023-09-15 22:48

(观察者网讯)

英国政客的“中国威胁癔症”又有最新发作。

据英国广播公司(BBC)报道,英国首相苏纳克14日扬言,他意识到中国政府对英国“开放和民主”的生活方式构成特殊威胁,将采取“一切必要措施”保护英国免受外国活动的影响。对此,中国驻英国使馆发言人敦促英方尊重客观事实,停止反华政治操弄,停止散布诋毁中国的谣言,停止给中英关系发展制造障碍。

报道称,苏纳克的这份最新声明是对于英国议会下院情报与安全委员会(ISC)7月发布的涉华报告的回应。该报告声称中国正对英国开展全面渗透、干涉英国政治、窃取英国知识产权,并试图派人进入英国情报队伍。9月13日,英国反对党工党领袖斯塔默援引这份报告再度炒作所谓“国家安全”“中国间谍”问题挑拨中英关系,施压执政党政府“全面审查英中关系”。

9月14日,苏纳克回应涉华报告时称:“我特别意识到,委员会报告中详述的许多问题,以及对外国干涉的更广泛担忧,都凸显了采取有力措施应对任何及所有国家威胁活动的必要性。政府的当务之急仍然是采取一切必要措施,保护英国免受任何试图破坏我们的国家安全、繁荣和民主价值观的外国活动的影响。”

“我敏锐地意识到(中国政府)对我们开放和民主生活方式的特殊威胁。”苏纳克称,政府部门欢迎ISC涉华报告所提出的“改进建议”,并辩称政府已经采取了符合ISC许多建议的行动。他举例称,今年早些时候,英国出台了《国家安全法案》,“全面修订了适用于间谍、破坏活动和任何代表外国势力危害英国安全和利益的人员的法律”。

对于英国《国家安全法案》,有分析指出其涵盖范围极广,绝大部分有域外效力,但对何为国家安全、什么行为以及何种程度算作“破坏国家安全”,定义模糊。尤其是新法案首次将“外国干预”列作刑事罪,意味呼吁投票某候选人等英国公民的基本权利、言论自由,均有可能属违法。分析认为,这种“全方位大包围”式的定罪方式最大程度上强化了英国政府的权力。

苏纳克资料图 图片来源:彭博社

不过,英国《卫报》14日提到,苏纳克同时在回应中指出,他希望英中关系“有合作、理解、可预测性和稳定的空间”。他提及英国政府今年3月更新的《安全、防务、发展与外交政策综合评估报告》(下文简称“IR报告”),称该报告“认识到中国在几乎所有全球问题上的规模和重要性,且中国与所有七国集团(G7)伙伴密切合作”。

BBC称,在苏纳克发布声明同一天,英国政府也就ISC涉华报告发表了全面回应。唐宁街的声明宣称,“中方的某些行为已经越过了从影响到干涉的界限”,并诬称中国政府“试图猎取担任关键职位、拥有敏感知识和经验的英国国民和盟国国民,包括来自政府、军队、工业和更广泛社会的人员”,英国情报部门对此“保持警惕”。

最近一段时间,英国一些媒体捕风捉影,称有两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,个别英国政客借机大肆炒作所谓“中国干预英国政治”的话题。对此,中国外交部早已多次驳斥说,所谓“中方对英国进行间谍活动”纯属无中生有,中方坚决反对。一名被指控为“中国间谍”的被捕英国议会研究人员11日也通过律师回应说,他“完全无辜”

美国有线电视新闻网(CNN)13日称,目前英国政府对中国的官方立场很复杂。一方面,更新版的IR报告将中国定位为“划时代挑战”,另一方面,英国政府也释放出一系列缓和关系的信号,称将对华进行“强有力和建设性”的接触,而非在一场所谓的“新冷战”中孤立中国。英国外交发展大臣克莱弗利上月访华期间明确表示,“不认为和中国脱离接触是可信选择”。

观察人士普遍认为,随着英国大选的临近,工党与保守党之间的争斗日益升级,对华关系问题将长时间成为英国政坛的热门话题。去年特拉斯担任英国首相期间,英国经济和金融体系经历了前所未有的挑战和冲击。对此,不少英媒提到,英国财政部已多次表达在对华问题上的强硬态度会影响英国经济和投资的担忧。英国《独立报》引述英国前外交大臣拉布的观点认为,英国应谨慎对待中国。

对于英国政府对ISC涉华报告所作回应,中国驻英国使馆发言人14日回应表示,英国议会有关委员会的所谓涉华报告捕风捉影、捏造事实、恶意抹黑中国,中方此前已阐明严正立场。英国政府对这样一份虚假报告所作的回应毫无根据,蓄意抹黑中国,完全是政治操弄,中方坚决反对,予以强烈谴责。

发言人指出,中国外交一贯奉行互不干涉内政原则,我们没有必要、更没有兴趣对英国搞情报搜集活动或进行所谓的“渗透”“干涉”。中国是网络安全的坚定维护者,也是网络窃密和攻击的主要受害国之一,英方炒作所谓中国“网络威胁”,是典型的贼喊抓贼。英国政府毫无原则地附和那些别有用心的政客炮制的所谓涉华报告,只会贻笑大方,严重损害自身国际信誉。中方敦促英方尊重客观事实,停止反华政治操弄,停止散布诋毁中国的谣言,停止给中英关系发展制造障碍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己