英国正式将瓦格纳列为“恐怖组织”,参与或支持者最高面临14年监禁

来源:观察者网

2023-09-16 09:13

(观察者网讯)据英国广播公司(BBC)报道,当地时间9月15日,英国政府正式将俄罗斯私营军事承包商瓦格纳集团列为“恐怖组织”,成为瓦格纳成员或宣称支持该组织被视作非法行为,违者将面临最高14年监禁和巨额罚款。

英国内政部15日发表声明称,“在9月6日英国议会下令后,瓦格纳今天被列为‘恐怖组织’。”声明称,这项“立即生效”的命令禁止对瓦格纳提供任何形式的支持,包括成为瓦格纳成员、参加或组织有助于瓦格纳实现目标的会议,以及展示瓦格纳的旗帜和标志。违者将面临最高14年监禁和巨额罚款。

2023年8月24日,俄罗斯顿河畔罗斯托夫,民众悼念在飞机失事中丧生的普里戈任/“今日俄罗斯”配图

英国内政大臣布雷弗曼上周在议会上称,瓦格纳是“对全球安全的威胁”,因此将把其列为“恐怖组织”。“瓦格纳持续的破坏稳定活动只会继续为克里姆林宫的政治目标服务……他们是恐怖分子,简单明了,这一禁令则以法律名义明确了这一点。”

除瓦格纳外,英国的“非法组织”名单中还有包括哈马斯、伊斯兰国(ISIS)、“基地”组织、“博科圣地”等另外78个组织。

早在今年5月,英国《泰晤士报》就曾爆料英国考虑正式对瓦格纳实施禁令,并将其列为“恐怖组织”,以加大对俄罗斯的压力。

7月20日,英国政府宣布对马里、苏丹和中非共和国的13个与瓦格纳有关联的个人和企业实施制裁,其中一人被英国政府称为瓦格纳创始人普里戈任的“得力助手”。

“今日俄罗斯”网站称,英国政府的正式禁令将使那些与瓦格纳有往来的人在国际上转移资金更加困难,而对于反对瓦格纳的团体而言,禁令将为他们利用英国法院系统向该组织索赔提供法律依据。

美国政府已于今年1月26日将瓦格纳列为“跨国犯罪组织”,声称该集团在乌克兰和中非共和国、马里等一些非洲国家开展犯罪活动。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对此回应说,无论对俄罗斯还是瓦格纳,美方的认定“毫无实际意义”且缺乏依据。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己