又搞“政治化”?英媒曝出英国主办AI峰会已邀请中国,但考虑只许参加一半…

来源:观察者网

2023-09-16 15:49

(观察者网讯)英国政府试图在全球人工智能(AI)领域扮演领导者,成为首届全球AI安全峰会的东道主,但“政治化”操作就给它暴露了。

9月15日,英国《卫报》援引消息人士独家报道称,峰会为期两天,但英国首相苏纳克考虑禁止中国官员参加这场峰会的一半议程,也就是可能只被允许参加第一天的会议,而部分原因是西方担忧所谓的“中国间谍活动”。

英媒称,英国已经邀请中国参加峰会,峰会将于11月初在布莱切利公园举行,旨在商讨未来几年国际社会如何应对AI。二战期间,这里曾经是英国政府破译密码的重要基地。

了解峰会筹备的人士表示,其他预计全程出席峰会的世界领导人包括法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多和欧盟委员会主席冯德莱恩。美国总统拜登将不会出席,而是由副总统哈里斯代为出席。消息人士称,“我们一直都知道拜登不太可能出席,但唐宁街现在必须决定的问题是,该如何对待中国人。”

苏纳克资料图 图自IC Photo

英国政府发言人表示,“今年11月,英国将主办首届关于AI安全的重要全球峰会,将重要国家、领先企业、研究人员和民间团体聚集在一起,推动可以促进AI技术安全和负责任发展的针对性、快速国际行动。”

他补充称,“根据这种性质的峰会惯例,我们不会猜测潜在的受邀者。”

而了解峰会日程安排的人士表示,峰会将重点关注AI对人类生活构成的风险,人们担心AI可能被国家甚至个人用来加速生物危害和生物武器的开发。官员们希望未来能一年一度或两年一度举办峰会,像七国集团(G7)、二十国集团(G20)那样每次由另一个国家主办。

预计英国前副首相尼克·克莱格(Nick Clegg)将以Facebook母公司Meta全球事务总裁的身份出席,目前还不清楚公司创始人扎克伯格的计划。此外,全球首富马斯克也可能出席,尽管官员们称他的公司还没有在AI开发方面处于全球领先地位。

苏纳克在今年6月访问美国时首次宣布了这场即将在今秋举办的峰会。《日经亚洲》8月24日援引消息人士报道称,英国正在考虑邀请中国参会,但这一提议遭到日本反对。

日本和英国政府消息人士向《日经亚洲》透露,唐宁街非常希望邀请中国参加此次峰会。至于原因,报道分析认为,可能是因为苏纳克对华态度相较其前任没那么鹰派,他希望在AI监管方面建立一个尽可能广泛的框架,以表明英国“脱欧”后仍在国际议题中发挥领导作用。

不过,报道称,日本政府已告知英国,它不会支持邀请中国参加英国主办的首届AI峰会。作为替代方案,有人提议就AI问题举行多场会议,包括仅限G7领导人参加的峰会,以及由G7、中国和发展中国家内阁级官员参加的更广泛的会议。

英国《独立报》此前报道,英国保守党内多名资深议员认为苏纳克“绝对”应该将中国纳入峰会邀请名单。英国下议院外交事务委员会主席艾丽西亚·卡恩斯表示:“我们需要更好地了解他们(中国)的AI能力和方法,并寻求就全球标准达成一致。”

总部位于英国的“龟传媒”(Tortoise Media)今年6月最新发布的全球AI指数显示,中国在AI方面的综合能力排名第二,仅次于美国。该指数涵盖了研究、开发、政府战略、人才和基础设施等因素。

而最近一段时间,英国一些媒体捕风捉影,称有两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,个别英国政客借机大肆炒作所谓“中国干预英国政治”的话题。对此,中国外交部早已多次驳斥说,所谓“中方对英国进行间谍活动”纯属无中生有,中方坚决反对。一名被指控为“中国间谍”的被捕英国议会研究人员11日也通过律师回应说,他“完全无辜”

9月15日外交部例行记者会上,有记者提问,英国政府昨天表示中国间谍试图通过英高级官员来获取机密。中国外交部对这一指控有何回应?

发言人毛宁回应表示,此前我们已经阐明了中方在有关问题上的立场,所谓中国对英国进行间谍活动的说法毫无根据。我们没有兴趣也不会干涉别国内政。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己