英国防部警告:退役人员参与培训英国竞争对手军队将被起诉

来源:观察者网

2023-09-18 11:57

(观察者网讯)“帮助竞争对手的皇家空军退役人员将面临起诉。”据英国《每日电讯报》9月17日报道,英国国防部当天发表声明称,任何前英国武装部队人员如果协助培训英国竞争对手的军队,现在将被追责并面临刑事指控。

英国国防大臣沙普斯/BBC

英国国防部去年10月炒作称,有些退役的英国军方飞行员前往其他国家,传授专业知识和技术。报道称,有人担忧竞争对手会从中获取击落西方战机的技术。英方发言人当时回应说,训练和招募飞行员并不违反英国现行法律,但英国等国官员正试图阻止这种活动。

《每日电讯报》引述英国国防大臣沙普斯的话称,帮助训练英国竞争对手军队的前军方人员如今将被“追捕并绳之以法”。沙普斯与英国安全事务国务大臣图根哈特发出的联合声明警告称,如果军方退役人员涉嫌与外国势力分享敏感信息,从而损害了英国的利益,英国警方将介入调查,违者将根据今年7月修订的《国家安全法》受到追责和起诉。“具体而言,新法律第1条规定了‘获取或披露受保护信息’的罪行,并将‘信息’定义为包括战术、技术和程序。”

英国国防部认为,安全警报有效地说服了退役飞行员重新考虑他们的工作,并阻止其他人员参与。除立法禁止这种活动外,英国还与盟国密切合作,以求在国际范围内解决这个问题。

英国皇家空军飞行员/《每日电讯报》图

近期,西方国家反复炒作所谓“退役飞行员被招募训练外国军队”等消息,有些还专门提到了中国。就在9月14日,澳大利亚也以国家安全为借口,收紧了针对前国防人员向外国提供训练的法律限制,违者将被处以最高20年监禁。

另据彭博社报道,9月8日,已被美国总统拜登提名为下任参联会主席的美空军参谋长查尔斯·布朗,在一封信中警告美国空军人员提高警惕,“严防中国军事飞行员培训公司所提供的工作机会”。

今年6月,美国商务部曾以涉嫌招募西方飞行员来培训中国军事人员、开发高超音速武器等为由,将31家中国实体列入出口管制清单。

就此,我外交部发言人汪文斌强调,美方为了维护自身军事、科技霸权,一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压中国企业,肆意破坏国际经贸秩序和世界贸易规则,严重危害全球产业链供应链稳定,已经到了歇斯底里、不择手段的地步。中方坚决反对美方上述举措,要求美方立即纠正以涉军、人权等问题为幌子,将经贸科技问题政治化、工具化、武器化的错误做法,停止滥用“实体清单”等出口管制工具遏制打压中国企业。中方将继续采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己