巴拉圭财长:中国在拉美投资正取代美欧,愿与任何中国投资者对话

来源:观察者网

2023-09-18 14:01

(观察者网讯)据彭博社9月18日报道,南美国家巴拉圭财政部长卡洛斯·费尔南德斯(Carlos Fernandez)接受彭博电视节目采访时称,中国在拉美的投资正在取代美国和欧洲,巴拉圭方面愿意与任何中国投资者对话。值得一提的是,巴拉圭是台湾地区民进党当局在南美的唯一“邦交国”。

费尔南德斯表示:“我愿意与任何想在巴拉圭投资和创造就业机会的中国企业家交谈。”他补充说,巴拉圭对包括中国在内的所有投资者“持开放态度”。

据费尔南德斯所说,中国在拉美地区的投资正在取代美国和欧洲。他提醒美国应在巴拉圭等拉美地区的投资中发挥更大作用,“否则会有其他人取代美国的位置”。

巴拉圭财政部长卡洛斯·费尔南德斯接受彭博社采访,视频截图

据外交部资料,巴拉圭为南美洲内陆国家,与阿根廷、玻利维亚和巴西三国为邻。巴拉圭国民经济以农牧业为主,工业基础薄弱,是拉美最落后的国家之一。数据显示,该国2022年国内生产总值不到420亿美元,失业率为6.7%,通胀率高达8.1%。

中国海关总署统计,中国同巴拉圭去年贸易额为19.79亿美元,其中中方出口额18.95亿美元,进口额0.84亿美元,巴拉圭对华贸易存在逆差。巴经济主要依赖牛肉及大豆出口,中国大陆是其最大肉产品进口地。

彭博社称,中国是拉美多国的最大贸易伙伴,也是采矿业、农业和基础设施的主要投资者。今年8月,圣地亚哥·培尼亚就任巴拉圭总统,宣布将通过发展绿色氢能和扩大出口制造业,促进巴拉圭的经济多样化。

巴拉圭与阿根廷、玻利维亚和巴西三国为邻

自民进党当局上台以来,台湾地区在南美洲地区近年接连遭遇“断交”潮。截至目前,巴拉圭是台湾地区在南美的唯一“邦交国”。自巴拉圭新一届大选以来,与台湾地区所谓“邦交”议题成为其国内乃至国际的一大讨论热点。

巴拉圭去年政府赤字增长到GDP的3%,过去四年的平均增长率跌至0.7%,绝对贫困率也在上升。与此同时,经济上,巴拉圭对“台湾代价”也已越发反感:台湾地区市场体量无法满足巴出口需求,巴拉圭长期通过乌拉圭对华开展转口贸易严重损害巴农产者利益。

此外,民进党当局“外交”重点已转向拉拢“非邦交国”,对巴投资下降是必然趋势。研究表明,2005年到2014年,巴维持对台“邦交”相当于年均损失GDP的1%。继续维持与台“邦交”,巴拉圭的“台湾代价”将越发高昂。在这种情况下,寻求打开中国大陆市场成为了一个很现实的选项。

“巴拉圭需要发展市场开放,充分利用竞争优势、国家条件、基础设施,更重要的是,为外国直接投资提供重大机遇的可能性。”6月,巴拉圭外长拉米雷斯指出,中国是全球第二大市场,也是南共市农产品原料的主要输入地,巴拉圭“希望在这种关系中取得飞跃”。

对于巴拉圭与台湾地区的“邦交”问题,我外交部发言人毛宁此前指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。182个国家在一个中国原则基础上同中国建交,充分说明坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋。有关国家应看清大势,选择站在历史正确一边和绝大多数国家一边,尽早作出符合本国根本和长远利益的正确决断。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

中国海警:菲船只故意冲撞我海警舰艇导致发生剐蹭

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词