不满延长粮食进口禁令,乌克兰称要将波兰、匈牙利、斯洛伐克诉至WTO

来源:观察者网

2023-09-18 19:30

(观察者网讯)在乌克兰总统泽连斯基警告要以“文明的方式”应对延长对乌粮食进口禁令的欧盟成员国后,乌政府宣布了最新行动计划。

综合彭博社、美国“政客”新闻网报道,乌克兰经济部副部长塔拉斯·卡奇卡表示,由于波兰、匈牙利和斯洛伐克单方面延长对乌克兰粮食的进口禁令,乌当局计划于当地时间9月18日向世界贸易组织(WTO)提出申述。

卡奇卡补充称,除非上述国家在9月22日前撤销禁令,否则乌克兰可能被迫实施回应制裁,如禁止从波兰进口水果和蔬菜。

乌克兰基辅附近,小麦收获现场(图源:彭博社)

当地时间9月15日,欧盟决定,不再延长4种乌克兰外运农产品(小麦、玉米、油菜籽和葵花籽)在保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克销售的禁令。

泽连斯基对欧盟的决定表示欢迎,但他同时警告称,如果欧盟成员国违反欧盟规定,乌克兰政府将“以文明的方式”作出回应。

而波兰、匈牙利和斯洛伐克均表示,出于对本国农民利益的保护,将继续执行禁令。此外,波兰还宣布对乌克兰面粉和肥料实施额外禁令。匈牙利则更进一步,禁止进口另外25种乌克兰产品,包括各种肉类、家禽、鸡蛋、蜂蜜、蔬菜和葡萄酒。

这引起了乌克兰方面的强烈不满。

乌克兰经济部副部长塔拉斯·卡奇卡称,波兰、匈牙利和斯洛伐克的举动是对布鲁塞尔的“公然挑衅”,这不仅是欧盟内部事务,也引发了所谓“最大的系统性担忧”,即国际贸易伙伴能否相信欧盟机构代表欧盟成员国发声。

“我认为,布达佩斯和华沙忽视欧盟机构贸易政策立场的系统性做法,对整个欧盟来说将是一个问题,因为那里没有统一。”卡奇卡说道。

鉴于此,乌当局决定将上述国家诉至世贸组织,而不是通过乌克兰与欧盟的贸易协定进行申诉。卡奇卡称,全世界都应该看到欧盟成员国如何对待贸易伙伴和自己的联盟。

“重要的是要证明这些行动是非法的。因此,我们将从明天起启动诉讼进程。”卡奇卡当地时间9月17日晚间表示。

他还对匈牙利扩大化的禁令表达了不满,称“这些武断的禁令是荒谬的”,并宣称匈牙利此举展现的政治声明就是“它希望阻止与乌克兰的贸易,同时完全无视布鲁塞尔”。不过,卡奇卡称,匈牙利的额外禁令主要是象征性的,因为乌克兰没有向该国出口多少牛肉或猪肉。

但卡奇卡承认,波兰的措施将对乌克兰出口造成很大影响,除非华沙撤销附加禁令,“否则我们将被迫对额外的产品实施回应制裁,并禁止从波兰进口水果和蔬菜”。

此外,卡奇卡向彭博社表示,乌当局正考虑对波兰、匈牙利和斯洛伐克的一些产品采取反制措施,除非上述国家在22日前撤销禁令。这些措施可能会对波兰的洋葱和苹果,以及匈牙利的汽车产生冲击。

波兰和匈牙利政府表示,采取行动是为了保护本国农民免受乌克兰农产品激增导致价格下跌的影响,但卡奇卡反驳称:“波兰的禁令不会帮助农民,也不会影响价格,因为价格是全球性的。他们的行动是基于公众舆论。”

一位欧盟官员称,欧盟方面希望通过让乌克兰在出口突然激增的情况下实施限制,来解决这场争端。卡奇卡表示,乌克兰准备“承担起责任,确保乌克兰的出口不会在邻国引发任何海啸”,并将对粮食实施一套“实时”出口许可制度,既可以“减缓”对邻国的出口,也可以让乌克兰在检测到出口激增时“迅速做出反应”。

此前,由于乌克兰农产品在邻国的滞留,扰乱了当地的农产品市场,给农民造成了损失,欧盟临时对乌克兰粮食出口采取限制措施,随后不断延长限制措施期限。在俄罗斯今年7月宣布停止执行黑海港口农产品外运协议后,这些陆路通道对乌克兰变得更加重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…