英外相称已邀中国参加全球AI峰会:缺了中国,目标很难实现

来源:观察者网

2023-09-20 10:07

(观察者网讯)据“政客”新闻网9月19日报道,英国外交大臣克莱弗利当天证实,已邀请中国参加11月举行的全球人工智能(AI)峰会。他表示,若AI领域的领先参与者缺席峰会,那么AI技术的风险将无法得到控制。这也是英国内阁高级官员首次确认邀请中方出席峰会。

英国外交大臣克莱弗利/法新社

克莱弗利19日在一份声明中表示,“如果我们将AI技术领域其中的一个领先国家排除在外,我们将无法保证英国民众免受AI风险的影响。这就是为什么中国获邀参加我们11月举办的AI安全峰会的原因。”

他补充道,“英国对中国的政策是保护我们的机构和基础设施,与合作伙伴保持一致,并在符合英国国家利益的情况下开展接触。”

路透社报道提及,克莱弗利上月成为5年来访华级别最高的英国大臣,他主张加强与中国的接触。他还表示,试图孤立世界第二大经济体将是一个错误,气候变化和经济不稳定等领域上需要中国的帮助。

路透社称,中国驻英使馆没有立即说明中方是否会参会。

全球AI安全峰会将于11月1日至2日在英国白金汉郡举办,AI技术可能造成的风险将是主要议题之一。“政客”新闻网称,尽管此前有英国政府官员向媒体透露了对中国的邀请,但这是首次有英国内阁高官证实相关消息。报道还称,目前尚不清楚中国是否只参加峰会核心活动,还是会参加更广泛的活动。

值得一提的是,面对中国在AI领域的优势,英国方面将自身扭曲心态暴露无遗。英国《卫报》15日透露,是否邀请中国参会一直是峰会策划最敏感的问题之一。首相苏纳克认为,与中方接触具有重要性,但他同时又考虑禁止中国官员参加峰会的一半议程,也就是中方可能只被允许参加第一天的会议,部分原因是西方担忧所谓的“中国间谍活动”。

了解峰会筹备的消息人士称,其他预计全程出席峰会的世界领导人包括法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多和欧盟委员会主席冯德莱恩。美国总统拜登将不会出席,而是由副总统哈里斯代为出席。消息人士称,“我们一直都知道拜登不太可能出席,但唐宁街现在必须决定的问题是,该如何对待中国人。”

就在近期,英国一些媒体捕风捉影,频繁炒作所谓“中国对英开展间谍活动”的荒谬指控。我外交部发言人毛宁9月15日回应表示,此前我们已经阐明了中方在有关问题上的立场,所谓中国对英国进行间谍活动的说法毫无根据。我们没有兴趣也不会干涉别国内政。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己