岸田文雄在美表态:在所有层面谋求与中方紧密沟通

来源:观察者网

2023-09-21 14:15

(观察者网讯)据共同社报道,当地时间9月20日,日本首相岸田文雄在美国纽约召开记者会。他在会上表示,日方重视与中国开展对话,并“在所有层面谋求与中方紧密沟通”。

岸田文雄称,将要求中国“采取负责任的行动”,“同时通过不断对话,就共同的课题开展合作”。岸田说,“通过双方的努力推进建设性和稳定的关系,是日本的一贯方针”。

当被问及19日联合国大会一般性辩论的演讲时为何未提及核污水时,岸田辩称,这次演讲聚焦的是国际社会的协作,日本将继续努力就排放核污水问题的立场作出说明。

岸田还称,日本将对所谓“中国加强对非洲影响力”一事予以关注,“日本也一直在与非洲构建合作关系,希望进一步深化。”

日本首相岸田文雄20日在纽约召开记者会/共同社

关于联合国安理会改革,岸田声称“常任理事国应最大限度克制行使否决权”,日本将与主张联合国改革的日本、德国、印度和巴西四国集团(G4)框架等各国合作,继续制定具体方案。

谈及俄乌冲突时,岸田渲染称“基于法治的国际秩序剧烈动摇”,眼下正是联合国应当发挥高效解决问题能力的时刻。他还将矛头对准俄罗斯,称无论如何无法容许“侵略行为”。

今年7月,岸田在参加日本政策建言组织“令和国民会议”集会时表示,中日关系正“原地踏步”,但两国“密不可分”。

岸田称,中日关系在去年11月首脑会谈后“确定了积极势头”,此后日本外相于4月访华。他随后表示,但自此之后,两国间存在各种各样的问题,仍在“原地踏步”。

“中国是我们的邻居,我们最大的贸易伙伴,我们密不可分。”他说,“我们希望(两国)在保持对话的同时维持建设性和稳定的关系。”

但在做出上述表态仅一个月后,日本政府便不顾国际社会严重关切和坚决反对,执意启动福岛核污染水排海工作,公然向世界转嫁核污染风险。

然而面对多方质疑和批评,日本政府始终未予以积极回应并做出悔改。相反,在中方宣布全面暂停进口日本水产品后,岸田竟要求中方“立即撤销”相关措施。

2023年8月24日,日本政府无视国内外反对呼声,当天13时正式启动福岛核污染水排海/澎湃影像

共同社8月31日引述知情人士的话称,岸田对日本自民党前干事长二阶俊博表示,希望他能够访华改善中日关系。报道称,岸田拜托拥有对华“人脉”的二阶,希望他为两国关系走向正常提供协助。

9月13日,日本首相岸田文雄进行了内阁改组。日本新任外务大臣上川阳子在上任后的首场记者会上说,日本与中国保持坦诚对话对于改善两国紧张关系非常重要,她将延续岸田文雄政府的“一贯政策”,与中方建立建设性且稳定的关系。

我外交部发言人毛宁13日表示,中日互为重要近邻,保持两国关系健康稳定发展,符合两国和地区的共同利益。双方要以两国领导人的重要共识为引领,以今年中日和平友好条约缔结45周年为契机,加强对话沟通,深化务实合作,管控矛盾分歧,推动构建契合新时代要求的建设性稳定的中日关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”