英外交大臣:再不听听南方国家的声音,西方就有麻烦了

来源:观察者网

2023-09-21 16:43

(观察者网讯)

综合英国《卫报》和“今日俄罗斯”20日报道,正在纽约出席联合国大会的英国外交发展大臣詹姆斯·克莱弗利承认,西方官员“很容易养成只告诉别人我们希望他们做什么的习惯”,这种价值观说教正让全球南方国家越来越不耐烦。

“除非西方学会更好地倾听全球南方国家的声音,否则将有麻烦。”尽管克莱弗利辩称,英国也对其他全球事务做出了贡献,但在不少全球南方国家官员看来,西方国家外长只是在不停重复援乌的呼吁,“我们很容易养成只告诉别人我们希望他们做什么的习惯”。

报道描述,他在谈及七国集团(G7)与全球南方国家的关系时异常坦率地说道:“重点是,我们必须更好地倾听他们想告诉我们什么。由于美国、英国等G7成员历来享有财富和权力,客气一点说,我们的本能就是‘说话’,这是一种风险。与我交谈的一些人,一些全球南方的领导人,认为这是一种说教。”

他回忆,他在联大参会期间遇见了一位全球南方国家的外长,后者对他说:“詹姆斯,有一个问题是,你们G7只谈论乌克兰。”克莱弗利说:“我以为我已经非常谨慎地平衡了叙述。(但)他们听到的还是(只有)乌克兰、乌克兰、乌克兰,我们必须对此保持敏感。”

克莱弗利资料图 图片来源:路透社

据报道,克莱弗利在这次面对智囊团外交关系委员会的私下讲话中承认,在说服全球南方国家的关键人物“更明确地批评”俄罗斯上,西方国家进展缓慢,因为全球南方珍视自己的独立性和中立性。为此,他表示正在尝试一种“更有限的方案”,让这些国家“更愿意表达”,比如呼吁俄罗斯撤出坦克或归还“被绑架的儿童”。

克莱弗利还声称,他已经打算用今年的时间“非常、非常清楚地表明,虽然英国致力于帮助乌克兰保卫自己,但我们也同样致力于帮助发展中国家应对他们已经存在的挑战”,比如气候危机等全球问题。“我想我说得非常非常清楚,这不是二选一,而是两者兼而有之。”

“克莱弗利认为,乌克兰成为焦点,发展中国家的领导人感到被忽视”,“今日俄罗斯”(RT)20日分析称,这代表全球南方国家正对西方的说教感到越来越恼火。RT提到,美国《华尔街日报》上周也报道称,西方官员高估了政治中立国加入“反俄政策”以支持乌克兰的意愿。

前德国国防官员、现任咨询公司欧亚集团德国项目负责人扬·特绍(Jan Techau)表示,西方对全球南方国家领导人普遍不愿加入谴责莫斯科的行列感到“惊讶”,因为部分西方官员低估了世界部分地区对美国和欧洲的敌意,以及巴西和南非等国在国际舞台上维护其独立性和利益的愿望。

《华尔街日报》17日说,发展中国家在联合国会议上的主要焦点将是敦促西方国家履行其2030年对世界较贫穷国家可持续发展的承诺。《卫报》则认为,克莱弗利的“决心”可能会受到阻碍,因为在其他欧洲大国增加援助预算的同时,他正监督英国大幅削减海外援助支出。

自俄乌冲突爆发以来,越来越多的声音开始质疑或反思美西方阵营奉行的虚伪的“双重标准”。本月15日,在“77国集团和中国”峰会开幕式上,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔指出,在全球北方国家将自身利益放在首位并统治全球几个世纪之后,全球南方国家必须“改变国际秩序的游戏规则”。他强调,从“被滥用的不平等贸易”到具有破坏性的气候变化,发展中国家是当前世界上“多重危机”的主要受害者。

在今年5月举行的2023年全球解决方案峰会上,德国总理朔尔茨也曾承认,印度、越南和南非等国家之所以不愿意就乌克兰危机对俄罗斯提出批评,是因为这些国家对西方的“双重标准”感到担忧。“许多国家领导人向我保证,他们并没有质疑我们国际秩序的基本原则,他们正在努力解决的是这些原则的不平等应用。”他说,“他们期待的是平等的代表权,以及西方双标的终结。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己