马克龙:到2027年,法国将生产至少100万辆电动汽车

来源:观察者网

2023-09-26 09:04

(观察者网讯)据美联社和路透社9月25日报道,当地时间24日,法国总统马克龙接受法媒采访时宣布了一项能源转型计划,称为实现减排目标,法国政府将推动减少对化石燃料的依赖,并通过国家补贴等措施促进电动汽车的普及度。马克龙表示,到2027年,法国将生产至少100万辆电动汽车。

马克龙接受媒体采访,推文截图

马克龙是在接受法国电视一台“TF1”和电视二台“France-2”时宣布的上述计划,采访前,马克龙刚刚结束一次特别政府会议。该采访于当地时间9月25日对外播出。

马克龙表示,法国的目标是到2030年二氧化碳排放量较1990年减少55%,这符合欧盟目标,是“可以实现的”。他说,为此,法国减排速度必须比以前快一倍以上,即2023年至2030年间每年减排约5%。

据马克龙描述,为完成为时7年的能源转型计划,法国政府主要提出两项措施:减少对煤炭、石油和天然气等化石燃料的依赖,增加对电动汽车的使用。目前,法国60%以上的电力依赖核能,比其他任何国家都要多,燃煤电厂占法国发电量不到1%。

他指出,根据计划,法国将在2030年把化石燃料的发电量占比从60%降至40%,同时通过在国内生产汽车和电池来促进电动汽车的使用。

“法国人爱他们的汽车,我也爱”,马克龙在节目上表示,他承认法国民众不愿意转向购买价格相对较高的电动汽车,因此政府计划在11月推出一项国家补贴机制,允许中等收入家庭以每月约100欧元(约合774元人民币)的价格租赁欧洲制造的电动汽车。

他承诺,到2027年,法国将生产至少100万辆电动汽车,并在该国北部开设四家电池厂。

马克龙:到2027年,法国将生产至少100万辆电动汽车。视频截图

此外,马克龙还宣布,法国将在今年年底前“重新控制”电价。他没有说明具体计划和措施,但表示公用事业公司将有助于实现这一目标,同时许诺将在10月份公布“符合我们竞争力的电价”。

法国总统府一名官员透露,此举措将通过法国能源法来实现,法国不会等待欧盟层面的改革工作。

今年早些时候,马克龙宣布了一系列激励措施,以支持创新产业和向绿色技术过渡。其中包括对电池、电动汽车、氢能和风能等生产领域的税收减免,及加快对产业项目的批准。法国总统府在一份声明中称,与2023年相比,法国2024年将在能源和气候转型方面多投资70亿欧元。

近一段时间,法国在电动汽车领域动作频频。欧盟9月13日宣布对中国电动汽车发起的反补贴调查,对此,一众德媒认为法国是欧盟此项决定的“发起者”和获益者,德国经济部长哈贝克也称法德在此问题上存在分歧,因为法国车在中国市场的销量远低于德国。

9月19日,法国政府公布了一项将于2024年1月实施的针对电动汽车的补贴激励措施。调整后的补贴规则将根据使用材料、电池类型、产地等因素对每款电动汽车进行“碳足迹”评分,符合获得“生态奖金”条件的车辆名单将于12月中旬公布。

尽管法国政府宣称这一新规则是在科学基础上制定的,但有媒体称,“这是一种将中国电动汽车排除在外的武器”。因为按新的打分标准,中国电动汽车会因长途运输等原因导致得分较低,难以获得补贴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词

中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作