俄罗斯公布“月球-25”探测器坠毁原因初步调查结果

来源:观察者网

2023-10-03 16:37

(观察者网讯)综合俄罗斯卫星通讯社、塔斯社报道,3日俄罗斯联邦航天局新闻处发布消息,“月球-25”探测器坠毁的最可能原因是大量指令同时发送导致角速度测量单元的加速度计未能打开,最终引发机载综合控制系统异常运行。角速度测量装置未能正确确定首先执行哪些命令,并向机载控制系统传输了“零信号”。

报告解释说,不同优先级指令的分配具有一定的随机性,加速度计未能发出信号导致机载控制系统无法在探测器达到预定速度时及时关闭推进系统,而是在推进器运行至规定时间以后才将其关闭。

报道称,负责调查“月球-25”号探测器坠毁原因的跨部门委员会的工作即将结束。俄航天集团强调称,已经制定后续月球任务的建议,以避免类似事件再次发生。

俄罗斯“月球-25”号探测器于8月11日从阿穆尔州的东方航天发射场发射升空。

8月16日,探测器进入月球轨道,并计划于8月19日进入预着陆轨道,8月21日在月球南极软着陆。

8月19日,俄罗斯国家航天集团公司表示,探测器发生意外情况,无法按规定参数进入预着陆轨道。

8月20日,俄航天集团宣布,“月球-25”号探测器进入非预定轨道,与月球相撞并“不复存在”。

俄航天集团总经理鲍里索夫表示,事故原因是“月球-25”号的发动机在尝试进入预着陆轨道时运行了127秒,而不是计划的84秒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…