亲历曼谷枪击案中国游客:躲在试衣间听到十几声枪响,事后才知曾与凶手“擦肩而过”

来源:观察者网

2023-10-04 23:21

【文/观察者网 熊超然】今年的中秋国庆假期,是疫情后恢复国际旅行以来的第一个长假,这也点燃了国人出游的热情。然而,正当人们沉浸在假期欢乐氛围中,却传来一则令人心痛的消息。

10月3日下午,泰国曼谷知名商场暹罗百丽宫发生枪击事件,造成3人死亡,其中一名中国公民不幸遇难,另有一名中国公民受伤。

四位在商场亲历事件的中国游客向观察者网讲述了当时的情况,每个人都感到心有余悸,感叹自己“死里逃生”,“头一次觉得离死亡这么近”,目前三人已安全回国。

亲历者小虹说,当时躲在试衣间内一个多小时不敢出声,清晰听到十几声枪响,还听到走廊里的脚步声。事后,小虹还发现自己曾在洗手间与凶手“擦肩而过”。

泰国警方4日表示,已对一名未成年嫌疑人提出包括蓄意谋杀在内的5项指控。泰国总理赛塔4日在案发商场宣布,泰国政府将采取控枪等预防性措施,以避免类似事件再次发生。

事件发生后,泰国总理赛塔亲赴医院看望中国受伤人员。赛塔总理和班比副总理兼外长还分别致电韩志强大使,代表泰国政府对不幸遇难的中国公民表示哀悼。

9月13日,泰国刚刚宣布对中国游客实施为期5个月的免签政策,而此次突发事件,似乎又给受新冠疫情影响而遭受巨大打击的东南亚旅游业吹来了“一股凉意”。

事发后百丽宫商场外景 图自路透社

“躲在试衣间一个多小时,害怕到都不敢呼吸”

当地时间10月3日下午刚过4点,小羽(化名)刚在商场点完菜准备用餐,这时她突然看到餐厅外有人开始疯狂奔跑,每个人脸上都很惊恐,于是她也站起来跟着人群往餐厅后厨跑。

“我当时不知道具体发生了什么事情,和店员语言沟通不顺,也不知道有几名歹徒。”小羽说,当时她最害怕的,是在逃跑的过程中和歹徒“碰上”,直到走出商场看到警察在疏散人群和维持秩序,才稍感安全,事后看报道的时间线,发现当时歹徒还在商场内。

当天下午4点10分左右,Jerry也在这个商场点餐,等待上菜时突然看到许多人四处逃散,还有人趴在地上,又过了几十秒,他听到了非常清楚的枪响声,随后也开始寻找逃生通道往外跑。

“偏年轻一点的人群,只是弯腰前行,但一些欧美国家的年长者,看起来自我保护意识非常强,人完全是贴着地面,双手抱头一点一点匍匐前进,或许他们年纪大,经历的东西比较多,我们也学着他们的样子往前走。”Jerry回忆道。

Jerry跟随人群寻找逃生通道 Jerry社交媒体视频截图

同一时刻,小虹(化名)在商场二楼的一家服装店试衣服,突然就听到枪响声,在看到外面的人到处奔跑后,她选择进了一间“相对安全”的试衣间,同时又听到了清晰的枪响声,有一声的,也有连着两三声的。

“这时候外面没人跑了,也没有讲话的声音,过一会儿,商场的警报响了。”小虹心有余悸地表示,此时特别害怕的她在试衣间蹲了下来,而商场的警报一直没停,后来的泰文广播也完全听不懂。“我们的第一反应以为是抢劫,担心嫌犯会一间一间(试衣间)搜人,我们就开始把身上值钱的东西都拿下来。”

躲在试衣间里的小虹 小虹供图

在用布帘子拉起的透风透光的试衣间里,小虹躲了一个多小时,期间听到走廊有走动声,只能把布帘子牢牢按住,甚至清楚听到右边有“撕拉撕拉”的两声声音,类似塑料或胶带撕开的声响,当时她被吓得不敢呼吸,捂着嘴巴祈祷“(嫌犯)千万别发现我们”。

直到下午5点40分左右,躲在服装店仓库的店员打开了小虹的试衣间布帘,告诉她“嫌犯抓到了”,这时的小虹仍不敢确定是真是假,直到看到脸书上的图片,才走出这家店铺。

小虹发来一张媒体报道凶手行动轨迹的截图,连连感叹自己“福大命大”。报道截图显示,凶手在当天下午3点42分左右来到商场M层品牌店旁的洗手间,于4点10分开始在洗手间射击,而小虹在4点去过M层的洗手间,随后去往了二楼的那家服装店。

小虹所前往的服装店 图自小虹社交媒体

“‘死里逃生’,头一次感觉死亡离我这么近”

“附近中国游客有很多,我们从商场跑出来,到旁边的一家酒店大堂,碰到好几个和我们有一样经历的中国人。”小虹回忆说,然而在事发后,百丽宫购物中心周围大拥堵,到处都是人群和车辆,一直叫不到网约车,他们一行人直到晚上9点左右才坐着突突车离开那片区域。

小虹在商场外拍摄的救护车

“外边都是慌乱的人群,不知道有几名歹徒,我们那时候真的心非常非常慌乱。”Jerry也表示,事发当天又遇上下雨,阴暗天气之下,他感觉身边的每一个人都可能对自己产生一种“不确定因素的伤害”,在从商场返回酒店的整个路上都非常警惕。

2018年曾来泰国游玩过一次的贝拉,这次带上妹妹来泰国品尝美食,早在9月就定好了行程,随后的“免签政策”更是让她觉得“既方便又省钱”。10月3日下午,姐妹俩原本计划在商店寄存了行李,再逛上几个小时,随后乘机回国。没想到,却遇上了这样的突发事件。

“我们两个终于逃出了百丽宫。”贝拉说,她们打车的时候下起了大雨,整个路都堵了,积水超过了脚踝,网约车直到30多分钟才到,上了车才松了口气,但心里还是很害怕,担心凶手会突然出现“无差别攻击”。

枪击案事发当天,曼谷当地下起大雨,积水严重,交通堵塞。贝拉供图

贝拉提到,她对于这趟旅行前期的感受都挺好,只是由于近期泰国的“大麻合法化”,大街小巷都是卖“叶子”的点,感觉有点“心烦”,除此之外,她和妹妹还是很喜欢当地饮食的。“尽管之前会觉得(泰国之行)有一些瑕疵,但我们两个是可以忍受的,直到经历了这个事情,我真的会有一段时间不想去了,因为这就是属于‘死里逃生’,头一次觉得死亡离我这么近。”

小羽和小虹也表示,以后可能“不会考虑再去泰国了”。小羽说:“这次出行本来是很开心的,但是在亲身经历这次事件后,再出境旅游可能不会将泰国作为首选范围了。”小虹说:“泰国最大的商场白天能发生这种事情,以后非必要不会再来这边的。”

据第一财经报道,一些出境游业内人士表示,由于泰国枪击事件刚刚发生,现在又处在长假期间,一时间还难以有具体的数据来显示泰国旅游市场的变化,但可以预想到,在节后赴泰国等东南亚旅游目的地的游客会有所减少,至少在出行意愿上会有所减弱。这是旅游产业的脆弱性所决定的。

“工作人员都保护着游客,他们没选择自己逃”

Jerry此前已经赴泰国游玩过许多次,这次也在泰国待了两个月,他表示,之前对于当地的印象或者体验而言,感觉还是不错的。不过在事发后,他觉得酒店、街道以及车站等地的安保措施,和往常比并没有什么变化,无论公交车还是地铁,都不怎么安检。

贝拉说,她和妹妹回想起来,会觉得泰国那边的安保不太完善,譬如商场和地铁都没有安检。“外国很多国家也都是没有安检的,但是我觉得,你这个国家如果是‘枪支自由’,而且‘叶子(大麻)自由’的,应该需要安检,最起码是对外国游客(安全)的一种负责吧。”

目前,Jerry、小虹以及贝拉都已安全回到国内,小羽则在事发后一直待在酒店不敢出门,她预计这两天会是出行高峰,打算避开这个时间段再返回国内。小羽还特别提到,事件中令她印象最深刻的除了“凶险气氛”之外,还有餐厅工作人员都保护和带领游客逃跑,他们当时并没有选择自己逃走,而置顾客于不顾。

小羽当时跟随“大部队”人群撤离商场 小羽供图

据驻泰使馆消息,10月3日,泰国曼谷暹罗百丽宫购物中心发生枪击事件,一名中国公民不幸遇难,另有一名中国公民受伤。中国驻泰使馆获悉有关情况后,迅速启动应急机制,核实情况,会同泰国有关方面开展善后处置,第一时间派领事官员赶赴案件现场了解情况并赴医院看望伤员。

当地时间10月4日,泰国曼谷京都警察局负责人表示,警方对制造暹罗百丽宫枪击案的嫌犯(男,14岁)提出5项初步指控,分别是蓄意杀人、实施杀人、非法持枪、未经许可携带枪支进入公共场所、未经许可在公共场所开枪。此外,警方已在嫌疑人家中搜查到子弹,将列入另案调查。

抓捕现场 图自央视新闻

泰国外交部副部长乍格拉鹏表示,总理赛塔高度重视枪击事件善后工作,外交部将与遇难者和伤者所属大使馆保持密切联系,全面妥善处理后续事宜,并与相关机构讨论加强预防此类事件的措施。

事件发生后,泰国总理赛塔亲赴医院看望中国受伤人员。赛塔总理和班比副总理兼外长还分别致电韩志强大使,代表泰国政府对不幸遇难的中国公民表示哀悼,对受伤人员表示慰问,强调泰方将迅速依法查办此次事件,强化治安管理,确保为来泰中国公民提供可靠安全环境。

10月4日,泰国总理赛塔在案发商场宣布,泰国政府将采取控枪等预防性措施,以避免类似事件再次发生。泰国外交部、国家旅游局、国家警察总署同日召开联合发布会,表示将加大公共场所及旅游景点安保力度,对安保人员进行培训,为民众提供心理健康疏导服务,对枪支销售等相关法规进行审查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利