马尔代夫候任总统穆伊祖称“外国军队必须离开”,印度忧心忡忡

来源:观察者网

2023-10-05 11:17

【文/观察者网 张菁娟】据路透社10月4日报道,新当选马尔代夫总统的穆伊祖周一(2日)在庆祝他胜选的集会上表示,外国军队必须离开马尔代夫。尽管穆伊祖并未直接点名,但目前只有印度在马尔代夫保持军事存在。

9月30日晚,马尔代夫总统大选结果揭晓,进步大会联盟候选人、马累市长穆伊祖在当天举行的总统选举第二轮投票中获胜,当选马尔代夫新一任总统。由于穆伊祖领导的反对党进步大会联盟向来主张对华友好,穆伊祖又是中马友谊大桥等合作项目的亲历者,因此外媒普遍将此次马尔代夫大视作“中印对决”,认为印度政府遭受了新的打击。

马尔代夫候任总统穆伊祖 图源:路透社

穆伊祖在周一的活动中对支持者说:“所有同意我们‘马尔代夫优先’政策的国家,都将成为我们的亲密朋友和盟友。”

“人民告诉我们,他们不希望外国军队在这里。”穆伊祖表示,将遣返驻扎在马尔代夫的外国士兵,但未点名具体国家。

《印度斯坦时报》表示,目前只有印度再马尔代夫维持军事存在。这番发言意味着“印度能否在马尔代夫保持军事存在处于危险境地”。路透社称,穆伊祖的政党将印度压倒性的影响力视为对马尔代夫主权的潜在威胁,穆伊祖指责印度的目标是在印度洋群岛建立永久军事存在。

不过,印度方面否认了这一说法,称印度正在帮助马尔代夫建造一个军港,供其军队训练。

据报道,2021年2月,印度外长苏杰生访问马尔代夫期间,两国政府签署了UTF协议。当时的一份文件显示,印度军事人员将驻扎在UTF港口,未来将允许印度军队使用即将建成的设施。

一位不愿透露姓名的印度政府高级官员表示,新德里将“观望”穆伊祖的政策。“他必须与我们合作,我们也必须与他合作。”这位官员强调,印度“并不反马尔代夫”。

45岁的穆伊祖是进步大会联盟候选人。9月30日,在马尔代夫总统选举的第二轮投票中,他获得约54%的选票,当选马尔代夫新一任总统。现任总统萨利赫以约46%的选票落选,将继续担任看守总统,直至穆伊祖在下月17日就职。

萨利赫在2018年的总统选举中以压倒性优势获胜,在上台后推翻了前总统亚明“反对印度”的方针,转而奉行“印度优先”的政策。他恢复了马尔代夫与印度的关系,印度则向马尔代夫提供数百万美元的基础设施融资和安全援助作为回报。目前,印度在马尔代夫境内驻扎有小规模的军事力量,包括几架侦察机和75名军事人员。

相比之下,穆伊祖主张“遏制”印度在马尔代夫的存在,他所在的反对党进步大会联盟发起了一项“印度退出”运动,承诺将在上台后驱逐印度的军事人员。在竞选期间,穆伊祖还直言驻扎在马尔代夫执行海上巡逻警备的印度军队“是一种威胁”,呼吁印度军队尽快撤离。除此之外,穆伊祖也曾批评目前的印度、马尔代夫贸易关系偏向了印度,他将对此做出平衡。

穆伊祖曾指责萨利赫,称其纵容了印度在马尔代夫“不受限制地存在”。萨利赫反驳称,印度军队在马尔代夫的活动是两国协议的结果,印度并未侵犯马尔代夫主权。

马尔代夫民众此前抗议印度军事存在 图自外媒

值得一提的是,马尔代夫地处战略要地,是印度的一个重要邻国,两国在过去几年都在加强防务和安全合作,特别是在海洋领域。去年,印度在马尔代夫布设了10个沿海监视雷达站,以提高印度在印度洋的海上监视能力。

《德干先驱报》指出,穆伊祖的胜选引起了印度的不安,因为“这可能会使得中国排挤印度,重新获得在马尔代夫的影响力”。

尽管部分外媒将马尔代夫大选渲染为“中印影响力之争”,马尔代夫历届政府始终重视与中国发展关系。今年2月,马尔代夫驻华大使艾莎特·阿兹玛在庆祝马尔代夫-中国建交50周年暨马尔代夫-中国商务投资论坛上表示,中国过去是,现在仍然是马尔代夫重要的经济和双边发展伙伴。

中国驻马尔代夫大使王立新8月8日会见马尔代夫驻华使馆副馆长胡达女士时也表示,中马关系保持稳步健康发展良好势头。两国高质量共建“一带一路”成果丰硕,中马友谊大桥、维拉纳机场改扩建及社会住房等项目给马人民带来实实在在的好处。希望双方共同努力,不断增强政治互信,深化务实合作,促进人文交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了