日本8月对华水产品出口额减少65.7%,预计9月会更惨

来源:观察者网

2023-10-07 08:10

据日本共同社报道,日本农林水产省6日公布的数据显示,8月对中国大陆的水产品出口额为36亿日元(约合人民币1.8亿元),较上年同期减少65.7%,录得连续两个月出口额同比下降,且较7月(同比减少23.2%至77亿日元)情况还进一步恶化,其中扇贝和海参下滑严重,对产地造成很大打击。

日本8月农林水产品和食品出口总额减少7.9%至1034亿日元,连续两个月同比下降。其中,水产品减少8.2%至288亿日元。按出口目的地显示,8月日本农林水产品和食品的对华出口总额减少36.3%至175亿日元。其中,扇贝减少71.3%至16亿日元。

对此,报道称,出口下降原因系自东京电力福岛第一核电站核污染水排海前的7月起,中国便加强了对日本水产品的放射性物质检测,并在日本核污染水排海后,于8月24日全面暂停了日本进口水产品。受此影响,9月的日本水产品出口估计还将进一步下降。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报