是否会加入中俄牵头的国际月球科研站?NASA官员:对相关可能性“敞开大门”

来源:观察者网

2023-10-08 09:00

(观察者网讯)据俄罗斯塔斯社10月7日报道,美国国家航空航天局(NASA)“门户”项目战略沟通负责人蒂芙尼·特拉维斯(Tiffany Travis)对该媒体表示,NASA对参与中俄牵头的国际月球科研站项目的可能性“敞开大门”。

在被问及NASA是否考虑加入月球科研站时,特拉斯维说:“总有机会可以探索,因为总有机会学习和加入……相关可能性的大门会一直开着。”

美国在2019年启动了重返月球的“阿耳忒弥斯”计划,试图在2025年将宇航员送上月球。NASA还计划建设“门户”(Gateway)绕月空间站,为月球表面的任务提供必要的支持,并成为未来深空探索任务的中转站。

中国和俄罗斯则在2021年正式启动国际月球科研站项目合作,该项目将面向所有感兴趣的国家、国际组织和国际伙伴开放,在国际月球科研站的规划、论证、设计、研制、实施、运营等方面开展合作,并欢迎在项目的各个阶段,在任务的各个层级,以实物和非实物的形式参与国际月球科研站合作。

图源:央视新闻

今年4月25日,以“合作共赢 飞向深空”为主题的第一届深空探测(天都)国际会议在安徽合肥开幕。开幕式上,国家航天局与亚太空间合作组织签署关于国际月球科研站合作联合声明。

依据“总体规划、分步实施、边建边用”的原则,国际月球科研站将按照三个阶段分步实施。计划2028年前建成基本型,开展月球环境探测和资源利用试验验证。2040年前建成完善型,开展日地月空间环境探测及科学试验,并建成鹊桥通导遥综合星座,服务载人登月和火星、金星等深空探测。之后建设应用型月球科研站,由科研型试验站逐步升级到实用型、多功能的月球基地。

中国外交部发言人汪文斌此前表示,探索浩瀚宇宙是人类共同的事业,国际月球科研站面向所有感兴趣的国际伙伴开放,中方将秉持共商、共建、共享原则,推动国际月球科研站广泛合作,加强科学研究交流,为空间科学技术进步,人类文明有序发展作出贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报