一年内第三次,国际空间站俄罗斯舱段发生泄漏事故

来源:观察者网

2023-10-11 15:00

(观察者网讯)据俄罗斯塔斯社10月9日报道,国际空间站由俄罗斯运营的舱段当天发生一起冷却剂泄漏事故。俄罗斯国家航天集团公司证实,发生泄漏的是俄罗斯舱段“科学”号实验舱散热器外部(备用)回路,事故没有对空间站和工作人员造成威胁。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,美国东部时间9日下午1时左右,美国国家航空航天局(NASA)工作人员注意到“科学”号实验舱的一个散热器疑似发生泄漏,并向空间站上的美方宇航员通报了情况。美国宇航员贾斯明·莫格贝利随后确认,空间站窗户上存在“雪花薄片状物体”。

资料图:国际空间站“科学”号实验舱 图自NASA网站

对于这起事故,俄罗斯国家航天集团9日回应说,发生泄漏的是“科学”号实验舱散热器外部(备用)回路,实验舱的主热控制电路运行正常,空间站和驻站人员没有任何危险。NASA也发表声明称,事故没有对空间站工作人员造成威胁,地面团队将继续评估问题。

尚不清楚发生泄漏的具体原因。俄罗斯国家航天集团对塔斯社表示,国际空间站的俄罗斯宇航员奥列格·科诺年科和尼古拉·丘布将在下一次太空行走期间检查泄漏位置,帮助地面专家确定事故原因。俄方此前计划在10月25日进行太空行走。

这已是过去一年里俄罗斯在国际空间站出现的第三次冷却剂泄漏事故。2022年12月,停靠在国际空间站的俄罗斯“联盟MS-22”飞船发生冷却剂泄漏。CNN称,俄罗斯和美国专家研究认为,泄漏可能是微流星体撞击造成的。

今年2月11日,向国际空间站运送货物的俄罗斯“进步MS-21”货运飞船发生冷却剂泄漏。俄方经过调查后认为,此次事故也是“外部影响”造成的,俄方航天器不存在制造缺陷。这起事故没有对国际空间站运行造成影响。

但“联盟MS-22”飞船泄漏导致美国宇航员弗兰克·卢比奥、俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫和德米特里·佩特林滞留在国际空间站。为确保三人安全返回地面,俄罗斯在今年2月底向国际空间站发射了“联盟MS-23”飞船。

在接替的宇航员抵达国际空间站后,驻留太空371天的卢比奥、普罗科皮耶夫和佩特林于9月27日乘坐“联盟MS-23”飞船回到地面,卢比奥还成为了首位在国际空间站停留时间超过一年的美国宇航员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”