阿盟紧急外长会呼吁巴以立即停火,中方回应

来源:澎湃新闻

2023-10-12 15:51

10月12日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,11日,阿拉伯国家联盟召开紧急外长会讨论巴以局势,并通过决议,呼吁冲突双方保持克制,立即停火,重振和平进程。中方对此有何评论?

汪文斌表示,我们注意到阿盟召开紧急外长会,并通过决议支持阿盟在巴勒斯坦问题上发挥重要作用。中国同阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上立场相近,双方都呼吁尽快停火止暴,谴责伤害平民的行为,防止局势升级,造成人道主义灾难。双方都认为国际社会应切实发挥作用,向巴勒斯坦人民提供人道支持,推动尽快重启和谈。

汪文斌指出,巴以冲突反复上演,根本原因是中东和平进程偏离正确轨道,两国方案基础不断受到侵蚀,联合国相关决议没有得到切实执行。中方愿同阿盟等各方保持沟通协调,积极劝和促谈,为推动中东和平进程重回正轨不懈努力。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报