中日举行海洋事务高级别磋商机制第十六轮磋商

来源:观察者网

2023-10-13 19:46

外交部网站消息,10月13日,外交部边界与海洋事务司司长洪亮和日本外务省亚洲大洋洲局局长鲶博行在扬州共同主持中日海洋事务高级别磋商机制第十六轮磋商,就两国间涉海事务深入交换意见。两国各涉海部门代表参加。

中方阐述了在东海、钓鱼岛、南海、台海等问题上的立场,敦促日方切实尊重中国领土主权和安全关切,停止在上述问题上的一切消极言行。中方对日本向海洋排放核污染水表示强烈不满,要求日方以负责任态度妥善处置。

双方同意,继续坚持把东海建设成为和平、合作、友好之海的目标和宗旨,就涉海事务保持密切沟通,努力管控矛盾分歧,加强互利合作,共同维护海上局势稳定。

双方原则同意,明年上半年在日本举行中日海洋事务高级别磋商机制第十七轮磋商。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”