泰国航天官员:嫦娥七号将搭载泰国科学仪器,研究空间天气和宇宙射线

来源:观察者网

2023-10-15 11:54

(观察者网讯)据《南华早报》10月14日报道,泰国国家天文台(NARIT)官员日前透露,中国探月工程四期嫦娥七号任务将搭载泰国研发的科学仪器,用于研究月球空间天气和宇宙射线。该设备目前处于工程设计阶段,泰国专家正与中方伙伴合作调整技术细节。

泰国国家天文台项目经理皮拉蓬·托尔蒂卡(Peerapong Torteeka)介绍说,“中泰空间天气全球监测传感器”是嫦娥七号任务目前已选定的7个国际有效载荷之一,这个重达3千克的科学仪器将安装在嫦娥七号的轨道器上。

皮拉蓬透露,该仪器包含一个指向月球的磁传感器,负责监测月球磁场和太阳风暴等空间天气事件。另一个探测器则指向太空,用于研究低能宇宙射线。

“去年,中国为嫦娥七号搭载的国际有效载荷征求意见时,我们希望为轨道器配备一些科学仪器,因为我们缺乏月球表面探测任务的经验。”皮拉蓬说,当泰国团队得知方案获得中国国家航天局的青睐后,他们感到“非常兴奋,也有一点惊讶”。

报道称,泰国国家天文台、清迈大学和玛希隆大学正与中方伙伴合作,对仪器的设计细节和关键技术进行微调。皮拉蓬表示,泰方计划在明年年底之前建造一个飞行模型,以便中方及时对设备进行组装测试。

嫦娥七号计划在2026年发射,主要任务是在月球南极寻找月球存在水的证据。目前,嫦娥七号收到了来自11个国家的18个载荷合作意向。《南华早报》称,来自亚洲、欧洲和北美的7个方案已经通过初选,进入工程设计阶段。

泰国正积极在航天领域与中方开展合作。据微信公众号“深空探测实验室”消息,9月25日,泰国国家天文台台长萨兰·波夏钦达克和泰国驻华使馆科技参赞苏帕·钦瓦拉索帕到访深空探测实验室,就国际月球科研站和嫦娥七号国际载荷搭载开展洽谈合作。

9月25日,深空探测实验室与泰国国家天文台签署合作谅解备忘录 图自微信公众号“深空探测实验室”

会上,中泰双方代表正式签署了《深空探测(天都)实验室与泰国国家天文研究所关于国际月球科研站合作谅解备忘录》。

泰国国家天文台在声明中称,合作将涵盖太空探索、空间天气、数据科学以及前沿技术和工程进步,“泰中两国在国际月球科研站等项目上的深空探测技术合作,将为泰国科学家和工程师提供一个培养先进科学技术水平的绝佳机会。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报