外交部副部长孙卫东考察调研哈尔巴岭,敦促日方全面加快日遗化武处理进程

来源:观察者网

2023-10-16 11:05

据外交部网站10月16日消息,2023年10月13日,外交部副部长孙卫东赴吉林省延边朝鲜族自治州敦化市考察调研哈尔巴岭日遗化武处理作业现场。 

哈尔巴岭是国内已发现的最大日遗化武埋藏点。孙卫东详细了解日遗化武挖掘回收、鉴别包装、运输看管、销毁处理等作业流程,检查安全管理工作,并慰问中方现场作业人员,听取日方团队介绍作业情况。

 

在会见日方作业团队负责人时,孙卫东严肃指出,日遗化武是日本军国主义者在侵华战争期间犯下的严重罪行之一。中国政府坚持人民至上、生命至上,强烈要求日方切实履约尽责,全方位加大投入,全链条加快工作,在确保人员和环境安全前提下,早日干净彻底清除日遗化武毒害,还中国人民以净土。日方表示高度重视中方关切,将按照日中双方商定的计划,安全、高效开展作业,全力尽早完成哈尔巴岭日遗化武销毁。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”