BBC总部被泼红漆,抗议组织:你们双手沾满了巴勒斯坦人的鲜血

来源:观察者网

2023-10-16 13:23

(观察者网讯)新一轮巴以冲突影响持续蔓延。据英国《卫报》、《独立报》等英媒10月15日报道,当地时间14日凌晨,英国广播公司(BBC)位于伦敦市中心的总部被喷涂了大量红色油漆,现场图片和视频显示,BBC总部大楼的玻璃正门、墙壁和人行道上被油漆染红。

当日晚些时候,一个支持巴勒斯坦的激进抗议组织“巴勒斯坦行动组织”宣布对此事件负责,并指责BBC“双手沾满了鲜血”。但伦敦当地警方回应称,目前尚没有迹象表明这起事件该组织有关。

视频来源:BBC记者兼主持人德比希尔推特

报道称,BBC工作人员首先披露了总部被喷涂红色油漆一事。BBC记者兼主持人德比希尔(Victoria Derbyshire)14日在推特分享了一些照片和视频,并写道:“刚来上班。这是今天早上BBC的正门。”

BBC电台主持人爱德华·阿杜(Edward Adoo)14日早上也在推特分享了总部被喷涂油漆的图片。他表示:“刚到BBC,正门被堵住了,有人在入口喷了红漆。不管你对正在发生的事情有什么看法,这都不是正确的方式。感谢今晚值班的安保团队。”

爱德华·阿杜推文截图

当日晚些时候,一个支持巴勒斯坦的激进抗议组织“巴勒斯坦行动组织”宣布对此事件负责。

在一份声明中,该组织表示:“我们连夜给BBC留下了一条信息:传播占领者的谎言,为以色列的战争罪行制造默许,意味着你们双手沾满了巴勒斯坦人的鲜血。关闭BBC。”该组织的发言人补充说,“西方媒体通过种族主义、冷酷的报道为种族灭绝辩护并制造默许”,他们不能对此袖手旁观。

BBC总部大楼被喷涂红色油漆的当天,当地时间14日,数百名抗议者在伦敦市中心举行了支持巴勒斯坦的示威游行,游行起点恰恰位于BBC总部大楼外。抗议者高呼口号,挥舞着巴勒斯坦旗帜和标语。

“巴勒斯坦行动组织”宣布对“BBC总部被泼红漆”一事负责

据英国天空新闻、《每日电讯报》介绍,这并非“巴勒斯坦行动组织”首次采取类似行动。

去年11月,该组织向位于议会大厦前的英国前首相贝尔福雕像喷番茄酱。贝尔福是《贝尔福宣言》的主要推手,这份1917年的文件同意在巴勒斯坦建立“犹太人民的民族家园”。此外,本周早些时候,另有活动人士在位于美国马萨诸塞州波士顿的以色列国防电子公司埃尔比特系统公司办公室上泼洒血红色油漆。

尽管“巴勒斯坦行动组织”已经承认,但伦敦警察厅表示,没有迹象表明这起事件与“巴勒斯坦行动组织”有关,并补充说,警方了解到“有组织声称对此负责,这将成为我们调查的一部分”。目前,警方没有逮捕任何人,警察在BBC总部大楼入口处设置了路障。

伦敦警方在BBC总部大楼前设置路障,图自英媒

英国《独立报》提到,新一轮巴以冲突后,BBC因其报道立场受到国内“挺巴”民众批评。

据英媒此前报道,巴勒斯坦驻英国大使胡萨姆·佐姆洛特(Husam Zomlot)最近在BBC节目中提到,他的亲人中有7人在以色列对加沙空袭中丧生。而主持人克里斯蒂·沃克(Kirsty Wark)无视其丧亲之痛,仍咄咄逼人一再要求他谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)突袭以色列,并数次打断他关于冲突历史原因的阐述,在网上引发极大争议和抨击。

此后,成千上万愤怒的网民占据了BBC的X(原推特)评论区,斥责沃克和允许节目播出的BBC“冷血无情”、“令人作呕”。有高赞评论写道:“这是我见过的最恶心、最扭曲的采访。沃克、BBC以及所有参与其中的人都应该为自己感到羞耻。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己