英国政府被曝计划加强与中国经济往来,或重启关键贸易对话

来源:观察者网

2023-10-17 23:15

(观察者网讯)“苏纳克政府正在悄悄制定计划,与中国举行五年来的首次关键贸易对话。”美国“政客”新闻网16日援引两名了解相关讨论简报的英国官员的话透露,英国政府正在研究加强与中国经济关系的几种选择,其中包括恢复部长级贸易谈判。他们表示,正在考虑的一种选择是自2018年以来首次召开中英经贸联委会(JETCO)会议。

英国首相苏纳克/法新社

报道称,上述一位英国高级官员表示,英国外交大臣克莱弗利8月底的北京之行“让人感觉到,两国经济关系可以重新建立在更正式的基础上”。他们补充说,英国政府正在研究“一系列选择,其中之一就是中英经贸联委会会议”,这样英国可以更好地从中国企业那里获益。根据英国官员的说法,目前相关讨论正在进行中,如果最终确定,与会官员可能是副部长而不是部长级别。

中英经贸联委会设立于1996年,在中国时任外经贸部部长的吴仪访问英国时举行了第一次会议,参会人员为两国部长级官员和企业高层。随着英国单方面屡屡挑衅致两国关系转冷,中英经贸联委会会议暂停,上一次会议是2018年在北京召开的。

其实这并非英国首次计划重启中英经贸联委会会议。“政客”新闻网称,英国前首相约翰逊在任内已经组织2021年重启对话,但几个月后他辞去首相一职使相关计划泡汤。

不过,“政治”新闻网同时提到,重启对华贸易对话的计划可能会受到一些英国保守党议员的强大阻力,他们反对与中国建立更紧密的经济联系。比如接任约翰逊首相之位的特拉斯对中国持强硬立场,即便在短短49天后就匆匆下台,特拉斯依然在公开场合渲染所谓中国威胁,并施压她的继任者苏纳克对华示强。今年5月她曾喊话苏纳克不要重启中英经贸联委会会议和中英经济财金对话。

8月30日,克莱弗利对中国进行正式访问/视觉中国

近来中英关系呈现出一定好转迹象。克莱弗利在8月访华时表示,英方致力于加强对华沟通,采取积极行动解决困难,增进理解,拥抱机遇。英国企业期待开展更多对华合作,开拓中国市场。9月,英国商业贸易部国务大臣(投资部长)多米尼克·约翰逊率团访华并参加服贸会,他是2019年以来首位访华的英国商业贸易部国务大臣。

9月11日,英国商业贸易部任命倪乐思(Lewis Neal)为新任英国驻华贸易使节。倪乐思表示:“我的首要任务是继续保持英中往来的良好势头,支持英国企业以及中国内地和香港投资者在英国关键领域的增长。”

针对英国对华政策的反复,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受媒体采访时分析称,苏纳克政府正面临两方面挑战:一方面,他试图引导英国“脱欧””后的外交格局,因而无法疏远中美任何一方。另一方面,他还要权衡保守党在对华主张上的不同声音。

中共中央政治局委员、外交部长王毅8月30日同克莱弗利举行会谈时说,从历史演进的大视野看,中英关系面临何去何从的战略选择。中方始终重视英国的大国地位和独特作用,始终致力于发展稳定互惠的中英关系,始终认为中英合作具有全球影响。对话与合作,是中国对英政策的关键词和主基调。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己