英国首相苏纳克要求议员不要匆忙评论医院遇袭:情报机关正在分析

来源:观察者网

2023-10-18 22:58

(观察者网讯)

英国广播公司(BBC)18日说,加沙医院遭袭一事主导了当天英国首相质询(PMQ)的议程。主要反对党工党向首相苏纳克施压,要求其提供有关英国何时能确定爆炸背后真相的更多信息,苏纳克则敦促议员们不要急于下判断。

BBC指出,与两党惯常争斗不同,苏纳克和工党领袖斯塔默在本轮巴以冲突上其实很大程度上有着许多共识。英国天空新闻18日称,他们共同严厉谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的行动,认为以色列有权自卫。他们都对巴勒斯坦人民表示同情,但也没有评论以色列的回应是否适度。

据报道,斯塔默18日说,加沙地带北部加沙城阿赫利阿拉伯医院遭遇空袭并酿成大量死伤的消息“痛苦到令人难以置信”,加沙人民对没有安全之地的恐惧是“深刻的”。他强调,国际法必须得到维护,医院和平民必须得到保护,并就此询问苏纳克何时可以向议会提供有关事实真相的信息。

10月18日,苏纳克出席首相质询

对此,苏纳克表示,他知道整个下议院都会对阿赫利阿拉伯医院的“可怕悲剧”感到震惊,但人们不应该在了解所有事实之前急于做出判断,“每位议员都会知道,我们在这里所说的话也会在下议院以外的地方产生影响”。他补充,英国情报部门正与盟友“按部就班地工作”,以快速分析证据并独立确定事实,但目前他无法透露更多信息。

英国《卫报》称,英国外交大臣克莱弗利当天也在发言时发出和苏纳克相同的呼吁,并表示一旦外交部和军情六处得出最终结论,就会公布于众。他认为,匆忙对医院爆炸事件下定论只会加剧中东地区的不稳定,并有可能破坏英国的凝聚力。他称,尽管人们强烈要求独立评估人员检查爆炸现场,以确定谁应对此负责,但这实际上“非常困难”。

克莱弗利18日还证实了,他本周晚些时候将再度访问中东地区。他说,“我与G7盟国、地区伙伴进行了接触……我们认识到(了解事情全貌)这需要密集的努力”。据悉,他将于当地时间19日前往第一站埃及,之后还会访问卡塔尔和土耳其。上周三(11日),克莱弗利刚刚在以色列与袭击幸存者和以高级领导人会见。

在加沙医院爆炸发生之前,据天空新闻报道,继美国总统拜登、德国总理朔尔茨以后,苏纳克最快也将于19日访问以色列。报道称,这有可能是苏纳克对中东地区更广泛访问的一部分,他还可能在约旦和埃及停留。

巴勒斯坦加沙地带卫生部门17日晚发布消息称,以色列军方当天空袭加沙城一所医院已致约500人死亡,巴勒斯坦卫生部17日谴责此次空袭为“大屠杀”。以色列军方则称巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)应对此事负责,杰哈德方面对以方的指控予以否认。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己