王毅:当前日本对华认知出现明显倒退,在台湾问题上频频越线

来源:澎湃新闻

2023-10-19 14:58

第19届北京-东京论坛10月19日在北京开幕。中共中央政治局委员、中央外办主任、外交部长王毅在论坛开幕式上发表视频致辞。

围绕中日关系,王毅表示,双方要践信守诺,维护两国关系的政治基础。包括中日和平友好条约在内的中日四个政治文件是两国关系的政治基础,其核心是双方就历史、台湾等重大敏感问题达成重要的谅解和共识。事实证明,只有双方重信守约,两国关系才能顺利发展,否则就会偏离航向,陷入迷途。

王毅指出,当前日本的对华认知出现了明显的倒退,错误将中国定位为前所未有的最大战略挑战,在台湾问题上频频越线,对两国关系的政治根基造成了实质性的损害。《论语》讲“君子务本,本立而道生。”我们希望对方回归缔约的初衷,端正对华认识,坚守中日四个政治文件的原则,在重大敏感问题上信守承诺,切实将“互为合作伙伴、互不构成威胁”这一政治共识体现到政策上,落实到行动中。

(澎湃新闻记者 陈沁涵)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”