苏纳克到访以色列:英国希望你们赢,但提供人道主义准入也重要

来源:观察者网

2023-10-19 16:29

【文/观察者网 熊超然】巴以冲突持续,而越来越多的西方政客选择访问以色列。继德国总理朔尔茨、美国总统拜登之后,英国首相苏纳克于当地时间10月19日抵达以色列城市特拉维夫,开始对该国进行访问,并将同以色列总理内塔尼亚胡会晤。

据路透社当天援引英国首相办公室的说法称,随着巴以冲突的不断升级,苏纳克对以色列和加沙地带的遇难人员表示哀悼,并警告“不要进一步升级冲突”。

“最重要的是,我在此表达对以色列人民的声援。你们遭受了难以形容的恐怖主义行径,我希望你们知道,英国人民以及我与你们站在一起。”苏纳克在专机降落后告诉以色列记者。在访问以色列之后,苏纳克还将访问该地区多个国家。

另据彭博社报道,在当天同内塔尼亚胡的会晤中,苏纳克也强调了英国对以色列的支持,他说:“英国将与你们的人民站在一起,我们希望你们赢。”即将于当天晚些时候飞往沙特阿拉伯访问的苏纳克,还引用英国前首相丘吉尔“至暗时刻”的这一著名说法,告诉内塔尼亚胡:“作为你的朋友,在以色列的至暗时刻,我很荣幸和你站在一起。”

同时,苏纳克也告诉以色列总统赫尔佐格:“巴勒斯坦人是哈马斯所作所为的受害者,重要的是我们继续提供人道主义准入。”

当地时间10月19日,以色列特拉维夫,英国首相苏纳克抵达本-古里安国际机场。图自IC Photo

当地时间10月17日晚间,加沙城阿赫利阿拉伯医院遭到袭击,已造成超过500人死亡。爆炸发生后,巴勒斯坦方面、当地官员和医生直指以色列,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)称美国也应为此事件负责。然而,以色列方面却持相反说法,称爆炸是巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)“火箭弹发射失败”导致,但该组织已经否认了以方的这一指控。

在早些时候的一份声明中,苏纳克表示,加沙医院遇袭之际,应该是“该地区和世界各国领导人团结起来避免冲突进一步危险升级的分水岭时刻”,他还补充说,英国将站在“这一努力的最前沿”。

英国广播公司(BBC)10月18日透露,加沙医院遭袭一事主导了当天英国首相质询(PMQ)的议程。主要反对党工党向苏纳克施压,要求其提供有关英国何时能确定爆炸背后真相的更多信息,苏纳克则敦促议员们不要急于下判断,称情报机关正在分析此事。

对于当前巴以局势,苏纳克还敦促开辟一条通道,允许人道主义援助尽快从埃及进入加沙地带,并使被困在当地的英国公民能够离开。“每一个平民的死亡都是悲剧。在哈马斯可怕的恐怖行动之后,有太多的人失去了生命。”苏纳克的发言人当地时间10月18日表示,自此轮巴以冲突升级以来,至少有7名英国公民遇难,还有9人失踪。

综合美联社、美国有线电视新闻网(CNN)报道,在苏纳克抵达以色列之前,当地时间10月18日中午,美国总统“空军一号”专机降落在以色列特拉维夫的本古里安机场,拜登正式开启对以色列的“历史性战时访问”,以色列总理内塔尼亚胡和总统赫尔佐格前往机场迎接。

内塔尼亚胡在本古里安机场机场迎接拜登 图自美联社

CNN称,加沙城阿赫利阿拉伯医院爆炸案将成为拜登此行焦点之一,巴勒斯坦方和阿拉伯邻国早前都将此案归咎于以色列方面。而与苏纳克认为“不要急于下判断”不同,拜登在落地后的联合发布会上表示,据他所了解的情况,爆炸案似乎是“另一个组织”所为。但他又补充道,仍有很多暂未确定的内容,需要克服的事情还有很多。

路透社称,就在上周,英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly)已经访问了以色列,其办公室表示,他还将在未来三天访问埃及、土耳其和卡塔尔,讨论巴以冲突并寻求和平解决方案。

英国表示,这三个国家“对维护地区稳定、释放人质和允许人道主义救援进入加沙的国际努力至关重要”,克莱弗利将在那里会见高级领导人,讨论如何防止冲突蔓延,以及迫切需要开放与埃及的拉法过境点,让有需要的人获得援助,以及让哈马斯释放人质。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己