英媒目睹四名巴勒斯坦抗议者向以军扔石块后遭狙击,以军发言人:没有任何胡闹的余地

来源:观察者网

2023-10-19 19:04

【文/观察者网 熊超然】巴以冲突持续之际,当地人道主义危机和违法国际法的情况不断发生,近日一则“以军枪击扔石块抗议者”的新闻引发关注。

据英国《天空新闻》当地时间10月18日报道,当天在约旦河西岸拉姆安拉郊区,有四名巴勒斯坦人向以军士兵投掷石块,该媒体首席记者斯图尔特·拉姆齐(Stuart Ramsey)现场目睹,此四人随即遭到附近一座山上的以色列狙击手枪击。

晚些时候,《天空新闻》主播安娜·博廷(Anna Botting)在视频连线中当面质问以色列国防军发言人乔纳森·康里克斯(Jonathan Conricus),“以军反应是否恰当”,而康里克斯则称,“没有任何胡闹或嘲弄以军的余地”,并发出警告:“如果巴勒斯坦人不想受到伤害,就应该远离以色列社区。”

《天空新闻》主播安娜·博廷视频连线以色列国防军发言人乔纳森·康里克斯 视频截图

据《天空新闻》首席记者拉姆齐在拉姆安拉的现场报道,事发当天有一小群巴勒斯坦青少年向一辆以色列军车投掷石块,并称他们想借此举来“嘲弄”以色列国防军人员。与此同时,在这些人的上方,有以色列的狙击手在“观望”。

报道称,就在《天空新闻》团队拍摄的较短时间内,他们看到有四名投掷石块的巴勒斯坦人被驻扎在附近一座山上的以色列狙击手枪击。感到“难以置信”的拉姆齐在其报道中强调:“(以军)不是用催泪瓦斯或警棍弹,而是用子弹,他们(巴勒斯坦人)只是在扔石头。”

报道还写道:“你只需要粗略地看一眼烧焦的柏油路面,以及附近边界墙上的烧焦痕迹,就会明白,这是这个地区被认为“再正常不过的场景”——它一直在发生。”

巴勒斯坦青少年向以军投掷石块 图自《天空新闻》

在晚间的视频连线节目中,《天空新闻》再度播放了这一事件的新闻报道,主播博廷随后质问以色列国防军发言人康里克斯:“当我们的首席记者拉姆齐在那里时,四名年轻人遭到枪击,因为他们扔石头。考虑到目前的紧张局势,这是一种恰当的反应还是一种不恰当的反应?”

对此,康里克斯首先承认了这一事件的发生,声称以色列方面多年来在使用武力方面一直“非常克制”,但情况在10月7日伊斯兰抵抗运动(哈马斯)袭击以色列后发生了“重大变化”。他随后又说,在其他地区,巴勒斯坦人试图模仿哈马斯在加沙地带附近所做的同类型袭击、谋杀、屠杀和残害行为。

“所以我们处于高度戒备状态,没有胡闹的余地,没有嘲弄以色列军队的余地。石头也可以杀人,如果有人被石头击中头部,那是致命的一击,所以我不认为这是一场游戏。”康里克斯随后警告称:“我认为现在是巴勒斯坦领导人控制其年轻人的时候了,如果他们不想受到伤害,就应该远离以色列社区。”

一群以军狙击手在附近高低处 《天空新闻》视频截图

遭以军射击的巴勒斯坦人被抬上救护车 《天空新闻》视频截图

《天空新闻》指出,仅仅在过去的一周半事件里,约旦河西岸就有60多名巴勒斯坦人被以色列狙击手枪击,还有1300多人受伤,而这些几乎没有报道。

“在某种程度上,这是最令人震惊的一点,我认为这表明,对于这种事件的‘浑浑噩噩般的接受’,将成为世界各地新闻报纸的头条,成为这里生活的一部分。暴力主宰了一切。”《天空新闻》首席记者拉姆齐这样表示。

截至10月17日,本轮巴以冲突已造成双方超过4400人死亡。巴勒斯坦卫生部门17日晚表示,自巴以新一轮大规模冲突爆发以来,已造成加沙地带约3000人死亡,超过12500人受伤,约旦河西岸方面61人死亡,超过1250人受伤。另据以色列媒体报道的消息,截至15日晚,以色列方面已有至少1400人死亡。根据目前的统计数字,本轮巴以冲突已致双方超4400人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己