英媒称中国“预计”出席首届AI峰会,但可能“随时改变主意”

来源:观察者网

2023-10-20 10:33

(观察者网讯)英国政府试图在全球人工智能(AI)领域扮演领导者,成为首届全球AI安全峰会的东道主。随着会期临近,英媒又传出了新消息。

当地时间10月18日,英国《金融时报》援引英国和中国官员称,中国预计将参加11月1日-2日在英国布莱切利公园举行的全球AI安全峰会。两名中国官员告诉英媒,中国已决定至少派一名代表参加此次峰会。英国官员也称,中方已接受伦敦方面出席峰会的邀请。

一个月前,英国《卫报》曾援引消息人士独家报道称,英国首相苏纳克考虑禁止中国官员参加这场峰会的一半议程,也就是可能只被允许参加第一天的会议,部分原因是西方担忧所谓的“中国间谍活动”。

据英媒最新报道,英国官员现在表示,他们预计中国将参加这两天的会议。

不过,《金融时报》同时提及,鉴于华盛顿不断试图阻止中国获得AI发展所需的芯片技术,以及一些英国和欧洲政客对中国出席峰会的批评,其中一名中国官员表示,关于出席一事,中方可能“随时改变主意”。

今年6月,苏纳克在访问美国时首次宣布举办这场全球AI安全峰会。他希望将此次AI峰会打造为一个汇聚全球政策制定者和科技高管,为管理新兴技术制定国际策略的平台。而在公共财政高度紧张之际,苏纳克也希望AI能够帮助提高公共部门的生产率。

10月19日,以色列特拉维夫,英国首相苏纳克抵达本-古里安国际机场。图自IC Photo

了解峰会日程安排的人士表示,峰会将重点关注AI对人类生活构成的风险,因为人们担心AI可能被国家甚至个人用来加速生物危害和生物武器的开发。官员们希望未来能一年一度或两年一度举办峰会,像七国集团(G7)、二十国集团(G20)那样每次由另一个国家主办。

报道透露,科技投资者马特·克利福德(Matt Clifford)和前高级外交官乔纳森·布莱克(Jonathan Black)曾作为苏纳克的代表,于夏季前往北京与中国同行讨论了峰会的共同目标,以及联合公报的可能措辞。他们也与其他国家的代表进行了类似会晤。

但《金融时报》指出,华盛顿不断针对中国AI技术发展,将中国代表与西方领导人聚到一起面临着外交挑战,这让中国的参与变得不确定。苏纳克因邀请中国参加峰会,而受到保守党内部批评人士的施压。

英国外交大臣克莱弗利(James Cleverly)则表示,“如果我们将AI技术领域的一个领先国家排除在外”,政府就无法“保护英国公众免受AI风险的影响”。

总部位于英国的“龟传媒”(Tortoise Media)今年6月最新发布的全球AI指数显示,中国在AI方面的综合能力排名第二,仅次于美国。该指数涵盖了研究、开发、政府战略、人才和基础设施等因素。

18日,中国驻英国使馆发言人就英国情报部门负责人炒作“中国间谍”问题作出最新表态。

对于英国军情五处负责人麦卡勒姆声称,中国正在对英国开展“史诗级规模”的间谍活动,以窃取英方科研成果等敏感信息,发言人指出,“英方官员有关言论完全是无中生有,信口雌黄。中方坚决反对,予以强烈谴责。”

发言人强调,中国是世界知识产权的创造大国,也致力于保护知识产权。中国在创新方面的成就举世瞩目。我们敦促英方官员摒弃陈旧过时的冷战思维和零和博弈理念,停止对中国无端指责,多做有利于中英互利合作的事,而不是相反。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己