英国医生怒谈加沙医院遇袭:今天不惩罚以色列,明天他还这么干!

来源:观察者网

2023-10-20 19:33

(观察者网讯)综合英国“中东之眼”新闻网、英国广播公司(BBC)18日报道,加沙城浸信会医院本周遭到毁灭性火箭弹袭击,爆炸事件幸存者、来自英国的无国界医生加桑·阿布-西塔赫(Ghassan Abu-Sittah)事后在院方发布会上介绍了事发经过,斥责这一事件是以色列方面犯下的“重大战争罪行”。

阿布-西塔赫抨击称,以色列如此有恃无恐,正是因为他们知道即便是将医院作为攻击目标,也能够从西方盟友那里获得赦免而不被严惩。想起一早还活蹦乱跳的孩子们,如今全变成了冰冷的尸体,他不无痛心:“每个宣布无条件支持以色列对巴勒斯坦人民开战的西方政客,他们的双手上都沾满了这些孩子的鲜血!”

继德国总理朔尔茨、美国总统拜登之后,英国首相苏纳克也于当地时间19日到访以色列以示支持。阿布-西塔赫对此冷言道,“浸信会医院受害者的鲜血都没来得及干……”

截图自加桑·阿布-西塔赫

当地时间10月17日晚间,加沙城浸信会医院遭到袭击,已造成超过700人死亡。爆炸发生后,巴勒斯坦方面、当地官员和医生直指以色列,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)称美国也应为此事件负责。然而,以色列方面却持相反说法,称爆炸是巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)“火箭弹发射失败”导致,但该组织已经否认了以方的这一指控。

事发当天,来自英国的无国界医生加桑·阿布-西塔赫,正好响应当地医疗部门的调配,从另一家医院来到浸信会医院支援。

综合英媒介绍,阿布-西塔赫是一名英籍巴勒斯坦整形与修复外科医生,他和妻子、三个孩子住在伦敦,并在当地拥有一家整形诊所。本轮巴以冲突刚爆发,他便来到了加沙提供医疗援助。在此之前,他也曾在也门、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩南部以及加沙地带的五次战争中担任战地外科医生。

据“中东之眼”新闻网18日报道,阿布-西塔赫在爆炸事件后发表声明,介绍事发经过。他表示,当天上午,由于浸信会医院接收的伤员人数超额,他被临时调往该院协助工作。医务人员们做了一整天的手术,为了晚上能够继续工作,阿布-西塔赫决定当晚就睡在医院。

晚上刚完成一台手术后,他们突然听到了导弹尖啸声,紧接着就发生了巨大的爆炸,手术室里的一部分天花板也随之坍塌。阿布-西塔赫马上走出手术室往急诊室走,看到了让他心碎的一幕:孩子们的尸体堆积如山,还有动不了的、重伤的。

幸存的医生们在分秒必争地抢救生命,院子里到处是被炸断躯体的人,“我救治过一个腿被炸断的男人。走向救护车的时候,尸体碎块随处可见。”

然而当天一早,医院里还不是这般地狱景象。阿布-西塔赫说,许多难民家庭来到医院避难,他们曾经以为这里是安全的,但现在死的死,伤的伤。

“这是全世界都预料到的战争罪行。以色列一直在警告全世界,它将袭击巴勒斯坦医院,而它正是这样做的。”阿布-西塔赫说。加沙地带卫生部门高级官员尤瑟夫·阿布·里什也证实他的说法称,在医院遇袭的几天前,以色列军方曾向该医院发射过两枚炮弹作为“警告”,要求医院撤离。

阿布-西塔赫痛心疾首称,西方无条件的支持是导致这场“屠杀”的根本原因,因为仗势欺人的以色列知道就算自己攻击医院也不会被西方盟友制裁,“每个宣布无条件支持以色列对巴勒斯坦人民开战的西方政客,他们的双手上都沾满了这些孩子的鲜血。”

他警告道,“没有任何一个国家可以在将医院作为攻击目标后还逍遥法外的,今天发生的一切是战争罪行,如果以色列人再次逃脱惩罚,那么他就会继续犯罪!更多的医院会遭殃!”

据英国《卫报》报道,这不是阿布-西塔赫第一次为巴勒斯坦人发声,他如今已成为加沙医院前线消息的标志声音,为受伤的孩子们和被困的医护人员传递声音,同时代表加沙医院接受媒体采访。

早些时候,阿布-西塔赫还在BBC节目上透露,因为自己在加沙,他在英国的家人遭到反恐警察的“骚扰”。据他说,警察来到他的家中追问他的妻子,为什么他要去巴勒斯坦,谁为他支付了支票钱,以及他在为哪个慈善组织做事。

伦敦警察厅一发言人对此解释称,他们调查阿布-西塔赫是因为收到报告称“有一名男子计划前往战区”。不过阿布-西塔赫并不接受这个说法,他认为这是一次野蛮的骚扰,目的在于逼迫他保持沉默。

阿布-西塔赫接受BBC采访

“我仍然致力于为我的病人、为这里的伤员、为那些被摧毁的家庭大声疾呼。(这里)已经有50个家庭被从民事登记册上抹去,这意味着祖孙三代人都被杀害了。”他坚称,自己绝不停止发声,“我有责任成为这场‘屠杀’的见证人,这样它才会停止。”

他还发誓要继续留下来,直到停火。“我现在不能对我的病人置之不理,也不能背弃我的同事。我来到这里之前,就知道这里是一个战区。作为医生,我对我的病人有道德责任,我要照顾那些不能疏散、不能离开的病人。”

19日,阿布-西塔赫在X账号宣布医疗工作已恢复,“他们击不垮我们。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己