英国多地爆发抗议,约10万人走上伦敦街头支持巴勒斯坦

来源:观察者网

2023-10-22 16:01

(观察者网讯)截至10月21日,巴以新一轮冲突已致双方超过5800人死亡,与此同时,加沙地带的人道主义危机进一步加剧。随着本轮冲突进入第三周,声援巴勒斯坦的浪潮蔓延至不少西方国家,英国连续第二个周末爆发大规模抗议活动。

综合美联社、英国广播公司(BBC)和《卫报》报道,当地时间10月21日,约10万人走上伦敦市中心,表达对巴勒斯坦的支持,并要求以色列停止对加沙地带的空袭。示威者高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,游行途经唐宁街和英国议会大厦广场。

同一天,英国伯明翰、贝尔法斯特、伦敦德里、加的夫(又译卡迪夫)和索尔福德等地也爆发了抗议活动,多地抗议者聚集在BBC驻当地机构外,谴责BBC对巴以冲突的报道立场。

图源:路透社

伦敦的抗议活动持续约3小时。警方估计,当地时间21日14时之前,约有10万人参加了游行。抗议人群在伦敦石拱门附近聚集,沿着公园路,经过海德公园、皮卡迪利广场和特拉法加广场,到达白厅(英国主要政府机关所在街道)。15时前,示威者游行至议会广场。17时前,人群开始散去。

游行队伍中,有人高举“解放巴勒斯坦”和“停止轰炸加沙”的标语牌,还有人手持巴勒斯坦国旗,呼吁以色列结束对加沙地带的封锁和空袭。

图源:路透社

部分抗议者高喊“从河流到大海,巴勒斯坦将获得自由”的口号,哈马斯和解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)经常使用这一口号作为反以色列的战斗口号。

报道称,围绕这一口号的含义存在争议。英国内政大臣苏拉·布雷弗曼此前曾给该口号贴上“反犹”标签,称这一口号就是在呼吁“摧毁以色列”,并称英格兰和威尔士警方应把“在某些场合下”挥舞巴勒斯坦旗帜等行为视为发布仇恨言论。犹太团体也对这一口号提出质疑,要求检察官澄清高喊该口号是否构成犯罪。

不过,该口号的捍卫者称这是长期以来使用的抗议口号,旨在呼吁为巴勒斯坦人民建立一个家园。

伦敦警察局则表示,尽管在犹太教堂或犹太学校外直接对犹太人高喊口号可能违法,但“在更广泛的抗议中使用,比如本周末的情况,我们预计不会构成犯罪,也不会导致逮捕”。

当天,除了10万人聚集的大规模游行,另有约100名巴勒斯坦支持者在伦敦市中心举行了一场小规模的示威活动,参加者举着“穆斯林军队拯救巴勒斯坦人民”的横幅,抗议者在人群中用阿拉伯语发表演讲。

警方称,伦敦当天共有10人因与抗议活动有关而被捕,5名警察受轻伤。被捕人士涉嫌燃放烟花、破坏公共秩序和袭击一名紧急服务人员。

伦敦警方在推特上发布了一张照片,照片中一名抗议者站在途经白厅的一辆公交车上,警方称与该男子沟通后,他已经安全下来了。

英国广播公司(BBC)和《卫报》均提到,在抗议发生之际,位于埃及和加沙地带边境的拉法口岸短暂开放,20辆满载人道主义援助物资的卡车穿越拉法口岸前往加沙地带一侧,给加沙地带230万人口带来了有限的救济。

这是本轮冲突爆发后以色列对加沙实施封锁以来,援助物资首次进入加沙。但在20辆卡车通过口岸进入加沙后,口岸迅速关闭。巴勒斯坦人感到非常沮丧,认为援助只是国际社会的“公关噱头”。 联合国秘书长古特雷斯表示,援助还需要“更多、更多”。

伦敦警察局称,在当地仇恨犯罪率飙升之际,他们部署了1000名警察监督示威活动,并在犹太教堂和礼拜场所周围增加巡逻。伦敦警方20日称,巴以新一轮冲突爆发后,针对犹太人的仇恨犯罪增加了1350%,仇视伊斯兰教的事件增加了140%。

伦敦警方表示,在一系列抗议、公众集会中,出现了“一些混乱和仇恨言论”,但多数“是合法的,而且没有发生任何事件”。

同一天(21日),数百名支持巴勒斯坦的示威者聚集在贝尔法斯特和伦敦德里。在贝尔法斯特,示威者举着巴勒斯坦国旗,聚集在BBC驻北爱尔兰总部大楼外进行抗议。

当地时间2023年10月21日,人群在BBC驻北爱尔兰总部大楼外抗议(图源:BBC)

北爱尔兰社会民主工党领导人、议员卡伦·伊斯特伍德参与了伦敦德里的抗议活动,他在演讲时呼吁巴以双方立即停火,称不管是以色列孩子还是巴勒斯坦孩子,“谋杀孩子都是错误的,我不知道为什么一些世界领导人很难说出这种话”。

在英国加的夫,大约1000名抗议者挥舞着巴勒斯坦国旗、举着标语牌,呼吁英国政府和威尔士地方政府坚持在加沙立即停火并让“全面的人道主义援助”进入该地区。

加的夫游行队伍向威尔士国民议会行进(图源:BBC)

索尔福德的示威活动在BBC驻当地机构的媒体城大楼外举行,抗议者批评BBC对冲突的报道存在偏见。此前,巴勒斯坦驻英国大使佐姆洛特在BBC节目中讲述自己的亲人在以色列对加沙空袭中丧生,而主持人克里斯蒂·沃克无视其丧亲之痛,仍要求他谴责哈马斯突袭以色列,并数次打断他关于冲突历史原因的阐述,在网上引发强烈反弹。大量愤怒的网民涌入BBC社交平台评论区,批评主持人沃克和BBC“冷血无情”“令人作呕”。

此外,英国伯明翰当天也爆发了抗议活动。

伯明翰的抗议活动(图源:BBC)

英国首相苏纳克此前在表达英国对以色列的支持时称,应该增加对加沙地带的人道主义援助。苏纳克于当地时间10月19日访问以色列,对以色列和加沙地带的遇难人员表示哀悼,并警告“不要进一步升级冲突”。

据彭博社报道,苏纳克与内塔尼亚胡会晤期间,强调了英国对以色列的支持,称“英国将与你们的人民站在一起,我们希望你们赢”。同时,苏纳克告诉以色列总统赫尔佐格:“巴勒斯坦人是哈马斯所作所为的受害者,重要的是我们继续提供人道主义准入。”

21日早些时候,英国外交大臣克莱弗利警告称,本轮巴以冲突有蔓延至整个中东的危险。

10月7日,控制加沙地带的哈马斯对以色列发动军事行动,作为回应,以军对加沙地带展开多轮空袭,并对加沙地带展开封锁。

巴勒斯坦卫生部10月21日表示,本轮冲突中,已经有4469名巴勒斯坦人死亡。其中加沙地带有4385名巴勒斯坦人死亡,约旦河西岸有84名巴勒斯坦人死亡。另据《耶路撒冷邮报》此前援引以色列卫生部数据,截至当地时间18日下午,以色列方面已有超过1400名以色列人和外国人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己