亚洲稳定发展得益于个别超级大国主导的同盟体系?我驻日大使吴江浩驳斥

来源:观察者网

2023-10-23 20:16

据中国驻日本大使馆网站消息,10月21日,驻日本大使吴江浩出席日本华人教授会主办的纪念中日和平友好条约缔结45周年研讨会并致辞。中日两国学术界人士200余人与会。吴大使致辞主要内容如下:

很高兴受邀出席今天的研讨会,同中日学者和各界朋友一道,共同纪念中日和平友好条约缔结45周年,认真思考中日关系的前途未来。45年前,中日缔结和平友好条约,为邦交正常化后的两国关系发展注入强大动力,在冷战两极格局下开创了不同制度相邻大国和平共处、友好合作的新范式,对亚洲发展繁荣和世界多极化产生重要影响。当今世界百年变局加速演进,大国互信缺失、地缘冲突频发、发展赤字扩大、安全风险交加,这既是人类面临的前所未有的挑战,也是中日两国不能回避的必答题。

应该坚持和平友好的大方向。友好合作是中日根本利益之所系,是唯一正确的选择。正因为日本军国主义给两国人民带来战争惨祸,中日才缔结以和平友好命名的条约,郑重宣誓两国人民要世代友好。时代发展到今天,无论双边关系遇到多大干扰和阻力,无论一些势力如何处心积虑挑动中日对立,我们都不能为其所惑、动摇初心,而要坚定不移高举和平友好旗帜,坚持互为合作伙伴、互不构成威胁的定位,切实遵循中日四个政治文件原则,确保中日关系始终在正确轨道上运行。

应该维护亚洲发展崛起的好势头。数十年来,亚洲总体维持稳定发展,有人说这得益于个别超级大国主导的同盟体系。然而事实是,类似军事同盟冷战时期曾导致亚太燃起战火,今天也没能阻止其他地区爆发冲突。亚洲稳定发展的根本原因是包括中日在内的地区国家克服意识形态差异和利益矛盾分歧,通过对话合作走出了一条和睦共处之路。我们要打破所谓“民主对威权”“经济去风险”“今日乌克兰明日东亚”的虚假叙事,共同维护亚洲合作发展的良好局面。

应该共筑人类未来的新愿景。面对全球性问题,个别国家执意打造价值观“小圈子”,旧问题没有解决又制造出新对立。中国积极推动构建人类命运共同体,践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,主张国际社会应团结协作,不搞意识形态对立,不搞阵营对抗,携手应对事关人类前途命运的全球性问题。最近日本国内有关人工智能的讨论持续升温。中方日前提出“全球人工智能治理倡议”,强调“以人为本、智能向善”,引导人工智能朝有利于人类文明进步的方向发展,不赞成构建排他性集团,反对恶意阻挠他国发展。

今年是习近平主席提出“一带一路”倡议10周年。日前中国成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席发表主旨演讲,回顾“一带一路”国际合作历程和经验,宣布高质量共建“一带一路”的八项行动。10年来,“一带一路”国际合作取得丰硕成果,有力证明共建“一带一路”站在了历史正确一边,走的是人间正道!未来,中方将继续深化“一带一路”国际合作,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界。希望日本各界更加客观理性地认识“一带一路”倡议,欢迎更多日本企业围绕“一带一路”倡议开展深入合作,期待中日两国共同为促进地区和世界发展做出更大贡献。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报