又炒“间谍威胁”,英媒称英国皇家海军开始停止雇佣来自中国的洗衣工

来源:观察者网

2023-10-24 10:02

(观察者网讯)10月23日,多家英媒引述英国《太阳报》报道炒作所谓“中国洗衣工被怀疑对英国进行间谍活动”一事,《太阳报》援引消息人士说法称,英国皇家海军开始停止雇佣来自中国的洗衣工,理由是“存在间谍活动风险”,这些洗衣工多数来自香港。

对于英方频繁炒作的所谓“中方对英国进行间谍活动”这一无中生有的指控,中国外交部和中国驻英国大使馆此前均予以驳斥。

当地时间2022年9月7日,伊丽莎白女王号航母从英国朴茨茅斯港出发。(图源:视觉中国)

报道称,20世纪30年代以来,先后约有数百名来自中国的洗衣工在英国皇家海军的军舰上工作。这些受雇员工大多数来自香港,主要负责清洗和熨烫水手制服和军官的白色桌布。但英国皇家海军正在放弃这一雇佣传统。

《太阳报》称,英国情报部门人员现在担心这些亲人在中国的洗衣工可能泄露英方机密,参与有利于中国的情报活动,因此英国皇家海军正在解雇他们。这些工人将被尼泊尔人取代。

报道称,三名中国籍洗衣工被禁止登上此前驶往南海海域的英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航空母舰。另有一名中国洗衣工在工作39年后于本月被解雇,理由是其家人住在香港。

对此,英国前第一海军大臣、海军上将艾伦·韦斯特(Alan West)称:“如果这是一个安全问题,英国海军别无选择。但这令人难过,因为中国洗衣工曾与我们并肩作战,还有人为我们而死。”

报道称,目前,至少有四名中国公民仍在为英国皇家海军工作,消息人士称这些人之所以能通过英方的安全审查,是因为他们的家人已经移居英国。

英国皇家海军发言人称,他们确保所有为海军提供服务的民用承包商(民间公司或个人)都有合适的“安全许可”。

英国《每日电讯报》《泰晤士报》《每日邮报》随后均引述了《太阳报》的相关报道,渲染所谓间谍风险。《泰晤士报》称,英国海军替换中国雇员的理由是“出于安全考虑”。

《每日邮报》补充称,此前,英国情报部门军情五处负责人肯·麦卡勒姆(Ken McCallum )声称,中国正在对英国开展“史诗级规模”的间谍活动,以窃取英方科研成果等敏感信息。

麦卡勒姆声称中国正试图“破坏”英美澳三边安全伙伴关系“奥库斯”(AUKUS),并建造一支新的核动力潜艇舰队。

据“中国驻英国大使馆”微信公众号10月19日消息,针对英国军情五处负责人麦卡勒姆炒作“中国间谍”问题一事,中国驻英国大使馆发言人表示:英方官员有关言论完全是无中生有,信口雌黄。中方坚决反对,予以强烈谴责。中国是世界知识产权的创造大国,也致力于保护知识产权。中国在创新方面的成就举世瞩目。2022年,中国在世界知识产权组织全球创新指数中排第11位。中英加强科技交流与合作,符合双方共同利益。英方个别官员打着国家安全的旗号,渲染炮制所谓“中国间谍”问题,只会破坏中英合作氛围,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

使馆发言人表示,我们敦促英方官员摒弃陈旧过时的冷战思维和零和博弈理念,停止对中国无端指责,多做有利于中英互利合作的事,而不是相反。

中国外交部发言人毛宁9月11日在例行记者会上表示,所谓中方对英方进行间谍活动,纯属无中生有,中方坚决反对,我们敦促英方停止散布虚假信息,停止反华的政治操弄和恶意诋毁。希望英方停止政治炒作,秉持相互尊重,平等相待的精神,以建设性的姿态推动中英关系发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己