中国在AI专利领域日益扩大优势,去年近乎两倍于美国

来源:观察者网

2023-10-26 22:46

(观察者网讯)据彭博社24日报道,世界知识产权组织(WIPO)的跟踪数据显示,在人工智能(AI)专利方面,中国正日益扩大对美国的领先优势。仅2022年,中国AI专利的申请量几乎要达到美国的两倍。

据悉,世界知识产权组织(WIPO)向彭博社提供的数据显示,中国企业和机构2022年申请了29853项AI相关专利,比上一年的29000项有所增加,占过去一年全球AI专利申请量的40%以上。

彭博社称,这一数字比美国的申请量多出近80%。2022年,美国企业和机构AI相关专利申请数量为16805项,较2021年同比下滑5.5%。日本和韩国去年的申请量则分别为8870项和7899项,加在一起才与美国相当。

2016年至2022年,中国、美国、日本、韩国AI相关专利申请数量 图片来源:彭博社 下同

彭博社称,在近几年美国阻挠中国获得先进技术的背景下,中国政府推动加快基础科学研究,此后中国企业大幅增加了对AI和量子计算的投资。有学者认为,建立专利库是对抗美国限制手段的最有效方法之一。

“这凸显了这个亚洲国家在塑造和影响一项可能对世界最富裕经济体产生广泛影响的技术方面的决心。”报道指出,并非所有专利申请都能带来实际发明,但华为等中国科技企业已经在网络、超算和图像识别等领域领导了创新。

值得注意的是,早在2017年,中国的AI专利申请数量就超过了美国,当时中国企业把算法应用到了网络购物、打车等一系列业务。智慧芽数据显示,截至去年9月1日,全球AI核心技术领域的专利申请累计超133万件。其中,中国专利申请总量占全球总量的约57%。

2012年到2022年,中美AI相关专利申请数量对比

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报