白宫首席顾问支持英国邀请中国参加AI峰会:在合适的桌子上召集合适的人

来源:观察者网

2023-10-27 19:33

(观察者网讯)近3个月来,外媒反复炒作英国“执意”邀请中国出席AI峰会,引发其国内鹰派政客和部分七国集团(G7)国家不满的消息。英国首相苏纳克26日重申,邀请中国这一AI强国参会的做法“绝对正确”。

据美媒《华盛顿邮报》26日报道,在该媒体举办的一场峰会活动上,美国拜登政府首席科学顾问、白宫科技政策办公室主任阿拉提·普拉巴卡尔(Arati Prabhakar)对英方邀请中方的决定表示支持,并评论称此举是“召集合适的人坐在合适的桌前”。

阿拉提·普拉巴卡尔 图自《华盛顿邮报》

据介绍,当地时间周四下午,美媒《华盛顿邮报》举办“未来主义者峰会”,邀请有影响力的政策制定者和创新型领导人讨论人工智能的未来。

谈及英国邀请中国参加即将于下周举办的首届全球AI安全峰会,白宫科技政策办公室主任普拉巴卡尔赞同道,“我认为英方通过一个很好的过程,找出了如何召集合适的人坐在合适的桌前的办法。听着,当然,我们总是想确保与世界各地进行良好的对话。所以,我觉得这是个很棒的主意,我想我们都能看到这些对话是如何进行的。”

报道还称,多年来,美国政策制定者一直担心,美国在发展人工智能技术方面可能会落后于中国,并在制定全球人工智能部署标准方面无法占据一席之地。

普拉巴卡尔对此回应道,现在正处于中美地缘政治紧张加剧的时代,今天世界看到的中国已经不是10年前或15年前的中国了,美国必须非常现实地认识到,他们必须与中国合作解决气候变化等全球性问题,人工智能问题亦是如此。

她进一步表示,对于人工智能这项“强大且广泛”的技术,全世界的每个人都在试图利用它以构建符合自身价值观的未来,所以美国若还想在世界上处于领先地位,就必须在人工智能领域处于领先地位。

普拉巴卡尔补充道,她不认为美国在这一领域落后于中国或其他国家,美国正与志同道合的盟友密切合作,有许多对话正在进行,拜登政府也已经就此展开了一系列行动,“事实上,我认为我们真的处于非常有利的位置。”

直播截图

11月1日至2日,英国将在布莱切利公园举行首届全球AI安全峰会。据悉,届时预计有约100名各国政府官员、科技行业高管和学者专家等出席,讨论AI风险相关议题,目的是就AI安全发展达成国际共识。

据英国《卫报》10月26日报道,英国首相苏纳克表示,全球AI监管需要中国这一AI强国的参与,尽管他并不确定中国“百分之百”会出席下周举行的AI安全峰会,但英国必须邀请中方参会。他说,“毫无疑问,中国是仅次于美国的世界第二大AI强国。看看中国的研究投资和活动数量,这就是事实。”

苏纳克强调,AI问题的妥善解决需要国际通力合作,尽管各方不一定能在所有事情上都达成一致,但英国应该尝试与中国接触,而中国是否参加则取决于他们自己。“如果不至少尝试让世界上所有领先的AI大国参与进来,就不可能讨论出严肃的AI战略。这可能不是一件容易的事,但却是一件正确的事。”

《华盛顿邮报》报道称,在英国确认邀请中方的消息传出后,英国历史上任期最短的领导人,前首相特拉斯又致信苏纳克要求“重新考虑”对中国的邀请,妄称人工智能是中国的“国家控制手段”。苏纳克发言人对此回应称,“我们的立场没有变化,我们所采取的做法符合我们的对华策略。”

英国首相苏纳克、前首相特拉斯 资料图

另一方面,在英国广播公司(BBC)当天稍早播出的采访中,英国副首相奥利弗·道登称,中国已经接受了英国的邀请。他说:“(中方)他们确实已经接受了邀请,但我们还需要等待看谁实际出席了峰会。从目前的情况来看,是的,我们确实预计他们能来。”

目前,中国官方未公布有关参与此次峰会的相关消息。英媒《金融时报》上周报道称,两名中国政府官员透露,中国已决定至少派出一名代表参加此次峰会。但其中一人称,鉴于华盛顿方面努力阻止中国获得支撑AI发展的芯片技术,以及一些英国和欧洲政界人士对中国参会的批评,中方仍可能“随时改变主意”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己