马尔代夫候任总统:正与印度谈判要求其撤军,计划实现完全独立

来源:观察者网

2023-10-28 13:28

【文/观察者网 刘程辉】据彭博社10月27日报道,新当选马尔代夫总统的穆伊祖接受采访时表示,马尔代夫打算实现“完全独立”,马尔代夫已经开始与印度就撤出其军事人员进行谈判。他补充道,要求印度撤军绝不意味着中国等国的军队会进入马尔代夫。

路透社称,大约有70名印度军事人员在马尔代夫维护着新德里资助的雷达站和侦察机,印度军舰也在马尔代夫专属经济区巡逻。而让印度军队撤出是穆伊祖竞选时作出的一个重要承诺。

穆伊祖在采访中表示,他已经开始与印度政府就撤军进行谈判,并称这些谈判进行得“相当顺利”。

“我们希望建立一种互利的双边关系。”穆伊祖表示,印度士兵不会被其他国家的军队取代,他对其他国家军队的态度都是一样的,要求印度撤走军事人员绝不意味着“我将允许中国或任何其他国家将其军队带到这里”。

马尔代夫候任总统穆伊祖/路透社

穆伊祖说,马尔代夫打算与所有国家保持密切合作,“得到所有国家的援助与合作”。他强调,马尔代夫无法在“大国地缘政治竞争中”选边站,而是将坚持“马尔代夫优先”的原则。

马尔代夫地处战略要地,是印度的一个重要邻国,两国在过去几年都在加强防务和安全合作,特别是在海洋领域。去年,印度在马尔代夫布设了10个沿海监视雷达站,以提高印度在印度洋的海上监视能力。

今年9月30日晚,马尔代夫总统大选结果揭晓,进步大会联盟候选人、马累市长穆伊祖在当天举行的总统选举第二轮投票中获胜,当选马尔代夫新一任总统。

由于穆伊祖领导的反对党进步大会联盟向来主张对华友好,穆伊祖又是中马友谊大桥等合作项目的亲历者,因此外媒普遍将此次马尔代夫大选视作“中印对决”,认为印度政府遭受了新的打击。例如,印度《德干先驱报》指出,穆伊祖的胜选引起了印度的不安,因为“这可能会使得中国排挤印度,重新获得在马尔代夫的影响力”。

10月2日,穆伊祖在胜选庆祝活动中对支持者说:“所有同意我们‘马尔代夫优先’政策的国家,都将成为我们的亲密朋友和盟友。”

“人民告诉我们,他们不希望外国军队在这里。”穆伊祖表示,将遣返驻扎在马尔代夫的外国士兵,但当时未点名具体国家。

《印度斯坦时报》注意到,目前只有印度在马尔代夫维持军事存在。这番发言意味着“印度能否在马尔代夫保持军事存在处于危险境地”。

马尔代夫国防军接受印军提供的直升机飞行员培训

一位不愿透露姓名的印度政府高级官员表示,新德里将“观望”穆伊祖的政策。“他必须与我们合作,我们也必须与他合作,”这位官员强调,印度“并不反对马尔代夫”。

另据《印度斯坦时报》报道,印度外交部发言人巴格奇(Arindam Bagchi)19日在新德里的记者会上表示,印度期待同马尔代夫开展多方面的合作。他强调,印度向马尔代夫“提供的援助和平台在人道主义救援、救灾和民众福祉等领域作出了重大贡献”。

尽管部分外媒借马尔代夫大选炒作“中印影响力之争”,马尔代夫历届政府始终重视与中国发展关系。今年2月,马尔代夫驻华大使艾莎特·阿兹玛在庆祝马尔代夫-中国建交50周年暨马尔代夫-中国商务投资论坛上表示,中国过去是,现在仍然是马尔代夫重要的经济和双边发展伙伴。

中国驻马尔代夫大使王立新8月8日会见马尔代夫驻华使馆副馆长胡达女士时也表示,中马关系保持稳步健康发展良好势头。两国高质量共建“一带一路”成果丰硕,中马友谊大桥、维拉纳机场改扩建及社会住房等项目给马人民带来实实在在的好处。希望双方共同努力,不断增强政治互信,深化务实合作,促进人文交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了