英国前首相约翰逊约翰逊当上新闻主持人,还要报道明年美国大选

来源:观察者网

2023-10-30 15:28

(观察者网讯)据英国广播公司(BBC)10月28日报道,今年早些时候卸任国会议员的英国前首相鲍里斯·约翰逊最近有了一份新工作,他签约加入了英国GB News新闻频道,将担任主持人、节目制作人和评论员。BBC认为,约翰逊的加入将帮助提高该频道的收视率。

约翰逊在社交媒体上发布视频称,他很高兴能够加入GB News,“我将在这个非凡的电视频道中表达我对俄罗斯、中国、俄乌冲突以及英国如何应对挑战等一切话题的看法……我将讨论全球化英国面临的机遇和挑战。”

GB News表示,约翰逊将在明年英国和美国大选的报道中“发挥关键作用”,并将主持一个“展示英国在全球各地力量”的系列节目。约翰逊承诺,他将在这一系列话题上“毫无保留地分享个人观点”。

GB News是2021年6月在英国推出的新闻电视和广播频道,政治立场上倾向保守派,目前由支持英国脱欧的对冲基金大亨保罗·马歇尔和总部位于阿联酋迪拜的投资公司Legatum共同所有。由于节目内容涉嫌违反英国通信管理局(Ofcom)的“公正性”原则,该频道已多次遭到调查。

BBC称,约翰逊是继前商务大臣雅各布·里斯-莫格、保守党副主席李·安德森以及议员夫妇埃丝特·麦克维和菲利普·戴维斯之后,最新加入GB News的英国保守党政客。

资料图:英国前首相鲍里斯·约翰逊 图源:澎湃影像

鲍里斯·约翰逊于2019年7月至2022年9月担任英国首相,由于违反防疫规定,他在“派对门”丑闻中下台。今年6月,约翰逊又宣布辞去英国国会议员职务,以抗议英国议会下院特权委员会对“派对门”事件的“不公正调查”。

尽管约翰逊在执政期间的表现饱受争议,但他在卸任之后通过演讲、写书等活动赚取了上百万英镑。BBC称,在卸任首相后的5个月里,约翰逊在英国各地的活动中发表演讲,并签订一份撰写回忆录的协议,这为他带来了480万英镑的报酬。

此外,约翰逊在辞去议员职务后还成为了英国保守派媒体《每日邮报》的专栏作家,每周为该报撰写专栏。英国《卫报》称,约翰逊可以通过这份工作获得“六位数的报酬”。

根据英国法律,英国首相在离任后两年内从事任何工作,都应先向英国商业任命咨询委员会征求建议并获得批准。BBC称,在与约翰逊接触后,该委员会认为,约翰逊担任GB News主持人“不会引起任何特别的担忧”。

但该委员会表示,约翰逊的活动需要受到一定的约束。在卸任首相后的两年内,约翰逊不得利用在任期间的特权材料,也不得代表任职公司参与游说英国政府的活动。

本月早些时候,GB News主持人劳伦斯·福克斯因对一名女记者发表不当言论被解雇,他的搭档丹·伍顿遭到停职。另一位主持人卡尔文·罗宾逊也因为支持福克斯被解雇。BBC认为,在GB News经历动荡之际,约翰逊的到来有望提高该频道的收视率。

不过,并非所有人都欢迎约翰逊成为新闻主持人。同样将在GB News主持新闻节目的英国喜剧演员约翰·克里斯(John Cleese)28日指责约翰逊是一个“骗子”,他在社交媒体上发文称:“我不敢相信GB News会让这个连环骗子拥有一档节目。”

《卫报》认为,新闻主持人的工作将让约翰逊继续留在英国公众的视野之中,还为他提供一个发言的平台。在英国首相苏纳克的政策遭受质疑、支持率下滑之际,约翰逊可能会利用新身份对英国公众发表自己的观点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己