因呼吁巴以停火,英国一名保守党议员被解除公职

来源:观察者网

2023-10-31 10:25

(观察者网讯)据英国天空新闻报道,当地时间10月30日,英国保守党议员保罗·布里斯托(Paul Bristow)被要求辞去议会私人秘书(PPS)的职务。上周,布里斯托曾致信首相苏纳克,呼吁苏纳克政府采取行动促进巴以冲突实现“永久停火”。

英国保守党议员保罗·布里斯托,图自英媒

报道称,布里斯托在上周四(26日)写给苏纳克的信件中表示,他和他辖区内的选民对加沙地带正在发生的“令人心碎的、毁灭性的”人道主义危机“深感悲痛”。“数千人被杀,100多万人流离失所。很难理解这如何使以色列更安全,或者确实使任何事情变得更好。”

布里斯托对于苏纳克政府此前提出的“为人道主义需求暂停冲突”的呼吁表示欢迎。但他补充说:“永久停火将挽救生命,并有助于人道主义援助可以源源不断地送到最需要的人手中。”

他表示:“获得水、电和燃料对巴勒斯坦人民至关重要。我们的政府正在采取行动,以确保加沙人民不会因哈马斯的罪行而面临集体惩罚。如果你能就这些行动发表评论,我和我的选民将不胜感激。”他还强调,支持人道主义行动和巴勒斯坦人民,并不等同于同情恐怖分子。

保罗·布里斯托脸书贴文截图

据英国《金融时报》和天空新闻介绍,布里斯托是英国穆斯林问题跨党派议会小组的联合主席,于2019年首次当选为彼得伯勒地区(穆斯林占比约18%)议员,去年2月开始担任英国科学、创新和技术部的议会私人秘书。

议会私人秘书是政府中最初级的职位之一,作为下议院部长的“眼睛和耳朵”,负责帮助政府跟踪议会中的后座意见。他们受到英国政府官员守则中规定的一些限制,但不是正式的政府成员。

《金融时报》称,布里斯托是首个在巴以问题上偏离官方立场的苏纳克领导的保守党议员。苏纳克政府的官方立场是,支持“人道主义暂停”,以允许援助进入加沙并允许双重国籍人士离开。苏纳克政府认为,永久停火只会让哈马斯受益。

英国首相府一名发言人称:“布里斯托因发表了不符合集体责任原则的言论,已被要求辞去政府职务。”

布里斯托在接受天空新闻采访时表示:“我完全理解首相的决定。我很遗憾地离开了我喜欢的工作。但我现在可以公开谈论许多选民非常关心的问题。我相信,比起成为政府的一员,我能在后座议员中做得更好。”

新一轮巴以冲突同样波及英国反对党工党,造成工党内部撕裂。《金融时报》报道称,同日(30日),工党暂停了左翼资深议员安迪·麦克唐纳(Andy McDonald)的职务,目前作为独立议员接受党内调查,理由是他此前在发言中使用了巴勒斯坦政治口号“从河流到大海”。

据介绍,巴勒斯坦民族主义者用“从河流到大海”(From the river to the sea)口号,主张建立一个包含约旦河到地中海范围内所有土地(包含现今以色列和巴勒斯坦国两国所有领土)的独立巴勒斯坦国。目前,“从河流到大海”口号仍被哈马斯成员使用。

英国工党发言人表示:“安迪·麦克唐纳发表的言论极具攻击性,尤其是在反犹太主义抬头之际,这让犹太人担心自己的安全。”麦克唐纳则在回应声明中表示自己的话“被曲解”,他使用“从河流到大海”一词旨在呼吁结束杀戮、该地区所有人民“可以在没有暴力威胁的情况下自由生活”。

安迪·麦克唐纳推文截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己