加沙男子痛失21名亲人,英国主持人追问“他们对你重要吗”被观众要求退出节目

来源:观察者网

2023-11-02 22:54

(观察者网讯)综合英国《都市报》和《每日邮报》11月1日报道,继BBC“冷血”采访巴勒斯坦官员引发众怒后,英国独立电视台(ITV)主持人也用“无脑”提问招致抗议。

当地时间11月1日,目前住在英国的加沙人艾哈迈德·阿尔纳乌克(Ahmed Alnaouq)接受《早安英国》节目采访,谈及自己在本次冲突中痛失父亲、亲兄弟等留在加沙的21位亲人,结果被主持人理查德·梅得利(Richard Madeley)追着问“你和兄弟们有多亲近”“他们对你很重要吗”,让艾哈迈德一度愣住。

梅得利的提问随即遭到观众抨击,英国网民涌入《早安英国》X平台(原推特)的评论区,直斥梅得利缺乏尊重和同情心,要求节目开除他。

英国主持人理查德·梅得利(Richard Madeley)(视频截图)

当地时间1日早晨,67岁的英国主持人梅得利在《早安英国》节目对来自加沙、现住英国的艾哈迈德进行访谈。艾哈迈德表示,自己在加沙地带的房子遭到轰炸,他一周内失去了21名家人,包括其父亲、两个兄弟、三个姐妹、十几名侄子侄女等。

听完艾哈迈德的悲惨遭遇,梅得利的第一反应是问对方:“你和兄弟们有多亲近?”

艾哈迈德回答:“非常亲近,非常、非常亲近。”

“他们比你大还是比你小?”梅得利继续问道。

艾哈迈德介绍称:“一个比我小,一个比我大。”

结果梅得利还不罢休,又来了句:“他们对你的人生很重要吗?”这话让艾哈迈德愣住了,他又确认了一边问题,随后表示:“当然!我们一起长大,我们一直都生活在一起。我来英国之前一直都住在加沙。”

这番连续的无脑提问随后引发争议,观众们纷纷前往《早安英国》X平台账号表达对梅得利的不满。

一条点赞过千的留言写道:“现在就把梅得利踢出这个节目……这个问题的哪一部分是可以接受的?”

有人直言:“这段采访当下在全世界流传,突显两位主持人缺乏同情心。他们的尊重和同情心哪去了?令人震惊。”

一名观众喊话英国独立电视台,要求《早安英国》节目开除梅得利,“你不能让这样的人出现在我们的荧幕上……他没有同情心,也没有道德。”

与此同时,有网民对梅得利等《早安英国》主持人最近在巴以冲突报道中展现的专业能力提出质疑,“这两位,尤其是梅得利,对这方面的报道已经超出了他们的能力范围。他们太不真诚了”。

英国《都市报》称,在梅得利此次采访招致批评之前,他上个月还因为一个“卑鄙”的提问让《早安英国》收到了2000多起投诉。

在那次采访中,梅得利问英国巴勒斯坦裔议员莱拉·莫兰(Layla Moran),在10月7日冲突爆发之前,她是否知道哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)会对以色列发动袭击。该提问被观众批为“卑鄙和无礼”。梅得利随后为此问题让观众感到不快而道歉,称自己本意是想了解袭击发生前加沙平民的情绪和气氛。莫兰称自己接受了梅得利的道歉,她认为这个问题出于“无知”,但没有恶意。

此外,梅得利上周采访一名被哈马斯扣押的人质的儿子时,也被网民批评“麻木”,因为他问对方,在看到一名获释的人质与哈马斯武装分子握手、听到一些人质受到的待遇后,是否感到“安慰”。

10月7日,哈马斯对以色列发动规模空前的突袭,以色列猝不及防,损失惨重,继而开始猛烈报复。10月9日,以色列宣布对加沙进行“全面围困”,该地区人道主义危机进一步加剧。

目前,巴以新一轮大规模冲突已致双方超10500人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己