岸田再就对华关系表态:欲密切沟通,包括高层对话

来源:观察者网

2023-11-03 16:21

(观察者网讯)据共同社报道,日本首相岸田文雄11月2日在记者会上谈及对华关系时表示,必须与中国维持建设性且稳定的关系,日方有意与中方密切沟通,推进包括首脑会谈在内的对话。

岸田在记者会上提及本月中旬将在美国举行的亚太经合组织(APEC)峰会。他说,“包括高层对话在内,力图密切沟通”。

但至于具体会谈计划,岸田表示“现阶段一切尚未确定”。

在谈及中国对日本水产品实施的进口禁令时,岸田再称将要求中方撤销该措施。他同时称:“必须与中国维持建设性且稳定的关系。主张应主张之事,敦促其‘承担大国责任’。”

11月2日,岸田文雄在官邸就经济对策召开记者会/共同社

岸田今年以来已多次就对华关系作出表态。

今年7月,岸田在参加日本政策建言组织“令和国民会议”集会时表示,中日关系正“原地踏步”,但两国“密不可分”。

岸田称,中日关系在去年11月首脑会谈后“确定了积极势头”,此后日本外相于4月访华。他随后表示,但自此之后,两国间存在各种各样的问题,仍在“原地踏步”。

“中国是我们的邻居,我们最大的贸易伙伴,我们密不可分。”他说,“我们希望(两国)在保持对话的同时维持建设性和稳定的关系。”

在9月20日赴纽约出席联合国大会期间,岸田召开记者会再度表态说,日方重视与中国开展对话,并“在所有层面谋求与中方紧密沟通”。他说,“通过双方的努力推进建设性和稳定的关系,是日本的一贯方针”。

2023年8月24日,日本政府无视国内外反对呼声,当天13时正式启动福岛核污染水排海/澎湃影像

然而,一边作出开放沟通姿态的日本政府,另一边仍不顾包括中方在内的国际社会严重关切和坚决反对,于今年8月执意启动福岛核污染水排海工作,公然向世界转嫁核污染风险。

11月2日,日本东京电力公司启动第三批福岛核污染水排海,预计持续至11月20日,计划排放约7800吨核污染水。

中日关系面临的挑战已然让不少日方人士感到担忧。日媒8月曾放风称日本公明党党首山口那津男计划访华“促进中日关系改善”。不过中国外交部后来表示,鉴于当前中日关系状况,经双方商定,决定推迟日本公明党代表团访华。

10月23日是中日和平友好条约换文生效45周年纪念日。外交部发言人毛宁在当日例行记者会上表示,当前,中日关系处于改善发展的关键阶段,同时面临不少风险和挑战。双方应以纪念缔约45周年为契机,以两国领导人重要共识为指引,重温条约精神,维护政治基础,拓展互利合作,管控矛盾分歧,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报